facebook_pixel
  • 28 ноября 2018, 08:15

    Подсчитаны траты россиян на главные новогодние блюда

    Традиционные для новогоднего стола салат оливье и селедка под шубой выросли в цене по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили «Известия».

    Подсчитаны траты россиян на главные новогодние блюда

    Согласно подсчетам экспертов, в 2018 году оливье подрожал на 4% за год и обойдется россиянам в 325,3 рубля. Увеличение цены связано с ростом стоимости всех ингредиентов. Больше всего подорожала морковь (рост на 14%) и куриные яйца (12,5%).

    В то же время селедка под шубой подорожала незначительно. Если в 2017-м блюдо в среднем стоило 152,54 рубля, то теперь — 153,1 рубля. Отмечается, что из состава данного салата подешевел лишь один ингредиент — сама сельдь, которая снизилась в цене на 6%. Однако, например, столовая свекла подорожала сразу на 25%, а морковь — на 14%.

    Эксперты полагают, что из-за сезонного подорожания овощей стоимость блюд к Новому году может вырасти еще больше. По прогнозу аналитика Плодоовощного союза Кирилла Лашина, цены на продукты вырастут в среднем на 20%.

    Главным блюдом Нового года большинство россиян считают именно салат оливье. Согласно опросу ВЦИОМ, за него проголосовал 51% опрошенных. Селедка под шубой заняла второе место. Среди блюд, объединяющих нацию, респонденты выделили пельмени и борщ.