• 05 сентября 2018, 11:32

    Подмосковные сыровары могут получить гранты на свой бизнес

    Сыровары Подмосковья могут подать заявку на получение гранта с 7 сентября 2018 года. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
    Подмосковные сыровары могут получить гранты на свой бизнес

    Как уточнил глава Минсельхозпрода, заявки будут приниматься с 7 сентября до 1 октября. Конкурс по предоставлению грантов на поддержку производителей сыра планируется провести 4 октября.

    Денежная поддержка предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, которые производят сыр и работают на территории Московской области.

    «Максимальный размер гранта составит 35 миллионов рублей, — сообщил Андрей Разин. — Всего правительство Подмосковья выделяет в этом году на поддержку сыроваров 100 миллионов рублей, это на 40 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, когда впервые была введена эта категория поддержки производителей сыров не только в Подмосковье, но и в России».

    По словам министра, чтобы претендовать на материальную помощь, фермер должен иметь собственное поголовье сельскохозяйственных животных — не менее 20 коров молочной породы или 50 коз. Также у него в собственности или в аренде на срок не менее пяти лет должен быть земельный участок или помещение под производственные цели. Фермер должен разработать план развития микропредприятия по производству сыров и план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, цены, источников финансирования.

    Андрей Разин подчеркнул, что грантовая поддержка не может превышать 60% от затрат по плану развития, а оставшиеся 40% претендент должен обеспечить за счет собственных средств.

    «На полученные деньги сыровар может сделать ремонт помещений, необходимых для производства и хранения сыров, — пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия. — Может приобрести модульные сыроварни производительностью от 100 килограммов готовой продукции в сутки для переработки козьего молока или от 200 килограммов коровьего молока. Также грант можно потратить на приобретение оборудования по производству и хранению сыров и подключение производственных зданий к инженерным сетям и очистным сооружениям».

    Требования, которым должен соответствовать заявитель для участия в конкурсном отборе на получение гранта, заявка о предоставлении средств из бюджета Московской области и другая информация опубликованы на сайте Минсельхозпрода области.