facebook_pixel
  • 19 марта 2015, 13:45

    Подмосковные компании задолжали ПФР более 2 млрд рублей

    Подмосковные компании задолжали ПФР более 2 млрд рублей

    Компании Московской области не внесли в Пенсионный фонд России страховых платежей на сумму более 2 миллиардов рублей, сообщает агентство "Москва". По информации подмосковного отделения ПФР, таких организаций в области 12.

    Самую большую задолженность по страховым пенсионным платежам имеет Домодедовский завод железобетонных изделий - 410 миллионов рублей. Столь же крупным должником является ЗАО "Стройиндустрия". Общая сумма неуплаченных в ПФР страховых взносов составляет 2,1 миллиарда рублей.

    О необходимости скорейшего реформирования пенсионной системы в России заявлял  18 марта  экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, в стране в ближайшие годы сложится неблагоприятная демографическая ситуация, когда работающего населения будет становиться все меньше, а пенсионеров - все больше. При этом Россия нуждается в пенсионных инвестициях, учитывая все уменьшающиеся из-за санкций инвестиции из Запада. Поэтому, по мнению Кудрина, необходимо повышать пенсионный возраст или вводить систему добровольного пенсионного страхования.

    Ранее правительство приняло решение о переведении средств страховых взносов за 2014–2015 годы, из которых формируется накопительная часть пенсии, в Пенсионный фонд России. На фоне такого решения возникла дискуссия о том, что отчисление платежей в пенсионные фонды должно быть добровольным. 

    К сторонникам перехода на добровольное формирование накопительной части пенсии относится, например, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, а в качестве главного его оппонента назван министр экономического развития Алексей Улюкаев. Улюкаев считает, что в условиях многолетней налаженной работы пенсионной системы, такой переход будет нецелесообразным и что подобное решение нужно было принимать 15 лет назад. При условии заморозки накопительных пенсионных платежей федеральный бюджет экономит за счет снижения трансферта в Пенсионный фонд. С другой стороны, в экономику не поступают инвестиции от негосударственных пенсионных фондов. Сторонником добровольного формата выступает также вице-премьер Ольга Голодец: "Сегодня наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными. Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня", - отмечает она.

    Как противники, так и сторонники отказа от обязательной накопительной части пенсий заявляют о необходимости принятия в 2015 году принципиального и долгосрочного решения по этому вопросу. Совещание с премьер-министром России Дмитрием Медведевым по данному вопросу должно было состояться в среду 18 марта, перенесено на четверг, сообщает Forbes.