facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 10:20

    Подмосковные жители смогут участвовать в распределении бюджета

    Депутаты Мособлдумы приняли во втором и третьем чтениях закон о развитии инициативного бюджетирования в Московской области. Об этом сообщил корреспондент телеканала «360».

    Подмосковные жители смогут участвовать в распределении бюджета

    Целью законопроекта об инициативном бюджетировании является реализация механизмов вовлечения жителей к участию в государственном и муниципальном управлении.

    Инициативное бюджетирование является способом софинансирования общественно-полезных идей граждан. Как правило, речь идет о проектах по благоустройству города, в общественной или культурной сфере. Жители выносят свои предложения на голосование, лучшие отбираются властью и реализуются практически полностью за счет бюджетных денежных средств. Таким образом, одной из главных задач инициативного бюджетирования является повышение эффективности расходования бюджетных средств и вовлечение граждан в решение вопросов местного значения.

    С 1 июня 2017 года в муниципальных образованиях Подмосковья действует программа семинаров по инициативному бюджетированию. В рамках программы граждане могут не только создавать планы благоустройства городов, но и принимать участие в их развитии.

    «Сегодня мы принимали закон об инициативном бюджетировании. Практически дан старт об инициативном бюджетиваровании в Московской области. Основные мероприятия уже предполагаются уже в 2019 году. Это как раз та работа по учету мнения жителей и разработке проектов по их предложениям. Что нужно сделать жителю Подмосковья, если бы он хотел изменить что-то на территории своего места жительства? В первую очередь, он должен собрать инициативную группу, и когда будет размещена информация по проведению данного конкурса, нужно оставить заявку на сайте, набрать количество тех соседей, которые готовы это поддержать», — сказал Тарас Ефимов, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской области.

    Кроме того, Ефимов добавил, что в дальнейшем житель имеет возможность проголосовать рублем. То есть в проекте могут привлекаться не только средства муниципалитетов, но и граждан.

    При помощи специального сайта жители смогут оставлять свои заявки и принимать участие в проекте. Вероятнее всего, инициативное бюджетирование больше всего будет востребовано в сфере благоустройства.

    На сегодняшний день в бюджете Московской области уже запланированы все необходимые средства для реализации проектов инициативного бюджетирования — по 300 миллионов рублей ежегодно.