facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 07:56

    Подмосковье может поставлять стройматериалы за границу

    Лишь 10% материалов для строительства поставляются из-за рубежа.

    Подмосковье может поставлять стройматериалы за границу

    Объем ввода жилья в 2015 году в Подмосковье может снизиться на 15-20%. Об этом заявил зампред правительства Герман Елянюшкин на встрече с бизнесменами в рамках промышленно-строительной выставки Batimat Russia – 2015, сообщает телеканал "360 Подмосковье". При этом регион практически полностью обеспечивает себя стройматериалами и даже готов поставлять их за рубеж.

    Спад спроса на жилье прогнозировали до 30% из-за кризиса, но пока что он не превышает 20. 

    Существенно снизились продажи квартир в ипотеку, а вот число тех, кто сразу оплачивал свою покупку, почти не уменьшилось. В основном это касается недвижимости экономкласса. "Снизились продажи однозначно в индивидуальном жилищном строительстве, коттеджном жилищном строительстве и в достаточно дорогом классе - бизнес и премиум", - отметил заместитель генерального директора компании ГВСУ "Центр" Владимир Савчук.

    Так как спрос остался, компании продолжают строить. В Подмосковье даже активнее, чем в прошлом году. Если с началом кризиса некоторые объекты заморозили, то после утверждения ставки кредитования на уровне 12% все вернулось на круги своя. "Если у нас в 2014 году в первом квартале было получено разрешение на ввод 479 тысяч квадратных метров, то в первом квартале 2015 года уже выдано [разрешений] на 550 тысяч квадратных метров", - рассказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

    Отчасти сыграли на руку скачки евро и доллара – российская продукция сейчас в  два раза дешевле импортной, а значит есть возможность увеличить экспорт. "Это производство кирпича, это производство лифтов, это производство лифтового стекла, сухих смесей, кровельных материалов.

    Здесь, мне кажется, основная проблема – это трудность перевода. Наши производители почему-то не выходят на европейский рынок, и из общения я понял, что есть непонимание, как сертифицировать", - отметил Елянюшкин.

    Кстати, в России производят большую часть необходимых стройматериалов, из других стран привозят 10 процентов комплектующих. "Из-за границы сейчас поставляются также, как правило, высокотехнологичные продукты, применяемые в строительстве. Такие как насосы, некоторые части лифтовых систем, инженерные системы - то, что пока на территории РФ не производится", - сообщил заместитель председателя.

    Несколько часов общения власти и бизнеса показали, что в целом ситуация под контролем. В непростой экономической ситуации предприниматели просят о дополнительной помощи, кстати, не финансовой - снизить количество административных проверок и рассмотреть возможность создания единого транспортного пропуска для проезда фур в Москву и область. 

    Читайте также: