• 04 сентября 2018, 15:44

    «Щит и меч»: вице‐президент АРБ о вбросе поддельных купюр в банкоматы

    Исполнительный вице-президент АРБ (Ассоциация российских банков) Эльман Мехтиев не обошел вниманием предупреждение производителя популярных в России банкоматов NSR о массовом вбросе фальшивых пятитысячных купюр. Об этом сообщило ИА НСН.
    «Щит и меч»: вице‐президент АРБ о вбросе поддельных купюр в банкоматы

    «Не думаю, что это первый подобный случай, о котором говорит NCR. Фальшивки появились сразу же, как только банкноты этим номиналом были выпущены. И даже некоторые банки отказывались принимать эти купюры, потому что их банкоматы пятитысячные не распознавали», — пояснил специалист.

    По образному выражению Мехтиева, «история развития банкнот и фальшивок — это как щит и меч». Когда щит усиливается, против него находится новое оружие. Постоянная гонка, обеспечивающая прогресс. По его мнению, необходимо закладывать в бюджет средства для готовности к подобным махинациям и защите от них.

    «У каждого банка прописана стандартная процедура, что нужно делать, когда обнаруживается фальшивая купюра. Выясняется все: каким образом попала эта банкнота в кассету и, заканчивая тем, какие свойства имеет эта фальшивка, и почему аппарат не смог ее распознать», — обозначил Мехтиев.

    Он обратил внимание на то, что клиент не способен сразу обнаружить фальшивку и, как правило, пытается ей расплатиться. «И когда эта ситуация возникает, нужно точно и четко описать все свои действия, доказать, в том числе, и квитанцией, что эти деньги получены в банке. Но все это сложно, конечно», — резюмировал вице-президент АРБ.