facebook_pixel
  • 30 ноября 2020, 06:37

    Почти 40% россиян отказались от использования наличных

    Специалисты «Сбера» сообщили, что за время карантина увеличилось количество россиян, которые предпочитают расплачиваться картами, а не наличными. Об этом РИА «Новости» рассказал заместитель председателя правления компании Александр Ведяхин.

    «Стабильно растет доля полностью безналичных клиентов — которые пользуются банковской картой, но в течение месяца не снимают в банкомате наличные. Сейчас она составляет 39%, это на пять процентных пунктов выше, чем до пандемии», — рассказал он.

    Ведяхин отметил, что Россия входит в число лидеров по использованию банковских финансовых технологий. По его словам, почти 85% жителей страны пользуются картой для оплаты товаров и разных услуг, а не только для снятия наличных. Также заметен активный рост числа пользователей мобильного банка.

    В середине ноября Ассоциация банков «Россия» (АБР) предложила блокировать подозрительные переводы с карт клиентов на 25 дней. Однако эту функцию смогут включать сами клиенты банков. На сегодняшний день отменить платеж можно только в одном случае, если он еще зачислен на счет получателя.