• 19 апреля 2019, 20:37

    Платежная система «Мир» выйдет за пределы России

    Созданная в 2014 году платежная система «Мир» будет представлена на зарубежных рынках. В частности, в тех странах, где граждане РФ живут и путешествуют.
    Платежная система «Мир» выйдет за пределы России

    Как заявил агентству Reuters глава Национальной платежной системы России (NSPK) Владимир Комлев, выход на иностранные рынки в течение трех лет станет самой сложной задачей точки рения возврата инвестиций.

    18 апреля принимать карту «Мир» начала турецкий Isbank. По данным Росстата, в прошлом году россияне совершили 5,7 миллионов поездок в эту страну. Комлев сообщил агентству, что к концу текущего года «Мир» начнет функционировать в 12 зарубежных банках, но отказался сообщить, в каких именно. Антироссийские санкции на НСПК не распространяются, но некоторые иностранные компании опасаются вести дела с российскими компаниями.

    Владимир Комлев добавил, что уже выпущено свыше 56 миллионов карт «Мир», и они составляют в настоящее время более 20% российского рынка банковских карт. В ближайшее время он рассчитывает довести их долю до 30% рынка.

    С 2020 года пенсионные выплаты, пособия на детей и по безработице будут выплачиваться только по этим картам. «Мир» составляет в России серьезную конкуренцию картам Mastercard и Visa. Однако агентство отметило, что он несовместим со многими торговыми платформами и его использование за пределами России ограничено.

    Владимир Комлев сообщил, что NSPK разработало собственное приложение для смартфонов, которое доступно на Samsung Pay. Но подобное соглашение с Apple пока не достигнуто.

    «Бизнес и геополитика здесь смешались, поэтому реализовать это не так просто, как хотелось бы», — резюмировал Владимир Комлев.