facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 06:11

    «Пластиковый» тренд: половина россиян платит за покупки картами

    Доля безналичной оплаты покупок в России первые составила 50% в январе 2019 года. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на одного из крупнейших операторов контрольно-кассовой техники «Такском».

    «Пластиковый» тренд: половина россиян платит за покупки картами

    По своей популярности транзакции посредством пластиковых карт впервые догнали наличный способ расчета. Если в 2017 году карты чаще использовали 40% россиян, а в 2018-м — 46%, то за первый месяц наступившего года два основных метода оплаты сравнялись.

    Больше всего картами оплачивают покупки в Москве, Тюмени, Уфе, Санкт-Петербурге, перми, Казани и Красноярске. Наличный оборот до сих пор больше в чести у жителей Тольятти, Саратова, Нижнего Новгорода и Волгограда. В этих городах предпочитают расчет за наличные.

    Картами, по сравнению с показателями прошлого года, чаще платят за бензин, алкоголь, лекарства и продукты.

    Эксперты полагают, что появившийся тренд стал следствием обеления экономики. Работа легального бизнеса все больше характеризуется прозрачностью, а объем предложения денежных средств для «серых» схем по обналичиванию снижается. Уменьшаются и издержки по транзакциям, поскольку наличные нужно где-то хранить и транспортировать.

    Несмотря на тенденцию к оплате картами, в некоторых отраслях наличный расчет все же остается актуальным. Это касается розничной торговли, ресторанного бизнеса и малого предпринимательства.

    Исследование, проведенное «Такском», основывалось на анализе 11 миллиардов чеков.