• 30 октября 2018, 11:26

    Пивовары спрогнозировали рост цен на свою продукцию после увеличения экосбора

    Цены на пиво для россиян могут подняться минимум на 1%. Это произойдет, если власти одобрят предложение Минприроды об увеличении суммы экологического сбора для металлических упаковок, сообщил «Коммерсант».
    Пивовары спрогнозировали рост цен на свою продукцию после увеличения экосбора

    В случае повышения экосбора крупным федеральным компаниями придется платить до 500 миллионов рублей. Сейчас, уверяет источник в крупной пищевой промышленности, предприятия подобного уровня отчисляют на эти цели от 100 до 200 миллионов.

    «Экосбор сегодня по факту выступает квазиналогом. Выполнить нормативы по утилизации отходов сегодня просто невозможно без введения прежде всего раздельного сбора мусора», — приводятся в материале слова собеседника издания.

    Кроме того, как считают пивовары, производители продуктов и упаковки, цены повышаются в интересах неэффективных компаний, которые задействованы в утилизации.

    Союз пивоваров России в письме к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву указал на то, что поднятие ставки экологического сбора приведет помимо роста цен к сокращению собственных инвестиций на «развитие системы сбора и переработки отходов».

    Известно, что Минприроды выступает за повышение экосбора для алюминиевых упаковок с 2,43 тысячи рублей за тонну до 20 тысяч. За полимерные упаковки предлагается платить 10,43 тысячи вместо 3,84 тысячи за тонну.