facebook_pixel
  • 13 марта 2015, 05:00

    Пиво в РФ сейчас стоит так же дорого, как в 1998 году

    Цены на напиток достигли 17-летнего максимума.

    Уровень цен на пиво в России достиг 17-летнего максимума, сообщила газета "Известия" со ссылкой на данные компании Nielsen. Пивоваренная отрасль находится в кризисном положении, так как из-за повышения цен на пиво падают продажи. В январе литр пива стоил в среднем 84 рубля, что соответствует максимуму 1998 года. При этом в первый месяц 2015 года куплено было пива на 10,5% меньше, чем годом ранее. В последний раз такое падение продаж имело место в 2010 году.

    "Причин, влияющих на сокращение потребления напитка данной категории, несколько: запрет на продажу алкогольных напитков в киосках и ларьках; увеличение акцизов на алкогольную продукцию на фоне общего сокращения потребления пива на душу населения в нашей стране. В дополнение к этому сегодня производители вынуждены повышать стоимость товара, в производстве которого задействованы компоненты и мощности, приобретаемые за рубежом, а значит, за валюту", - цитирует издание слова представителя Nielsen Юлии Маруевой.

    Директор компании ОАО "САН ИнБев" Ораз Дурдыев, уверен, что кризис пивоваренной отрасли вызван избыточным госрегулированием. Пиво становится менее интересно как продукт для предпринимательской деятельности.

    "На наш взгляд, государство должно отказаться от ограничительных шагов, предусмотрев заморозку акциза на 2016 год для пива на уровне 2015 года, что уже сделано для крепкого алкоголя, а также рассмотреть возможность снижения акциза на пиво с низким содержанием этилового спирта (до 4,5% объема)", - считает Дурдыев.

    Генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что пиво все равно остается привлекательно как для потребителей, так и для предпринимателей.

    "В кризис люди пьют больше алкоголя. Поэтому у пива довольно хорошие перспективы. А желание крупных транснациональных пивоваренных компаний связать потери отрасли с жестким госрегулированием – это попытка объясниться со своими зарубежными акционерами", - заявил глава ЦИФРРА.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что минимальные цены на водку впервые упали. Теперь самую дешевую бутылку в российских магазинах можно будет купить на 35 рублей дешевле, чем раньше.

    По приказу Росалкогольрегулирования, отпускная цена у производителей должна быть не менее 166 рублей за пол-литра, у оптовиков от 175-ти, и в розницу - от 185 рублей. 

    Впервые минимальную официальную цену водки ввели в 2012-ом. Бутылка подорожала почти на 30 рублей. Мера должна была снизить потребление этого крепкого напитка в стране и не допустить на рынок дешевый поддельный алкоголь. 

    В январе государственные компетентные органы получили возможность регулировать цены на алкогольную продукцию с более чем 28-процентным содержанием спирта, а также на вина и шампанское. Постановление от 28 января 2015 года №63, где узакониваются эти меры, опубликовано на сайте правительства России.

    В декабре 2014 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предложила снизить акциз на слабоакогольное пиво на 25%. Предложение обсуждалось 3 декабря на первом заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности алкогольного рынка.

    Читайте также: