• 19 мая 2020, 18:08

    Первое уголовное дело из-за задержки «коронавирусных» надбавок для медиков возбудили в СК РФ

    Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело за невыплату врачам положенных надбавок. Речь идет о компенсациях за работу с коронавирусными пациентами.

    Первое уголовное дело за невыплату врачам обещанных надбавок возбудили на Кубани. Об этом сообщил СК РФ в своем пресс-релизе.

    Следователи начали предварительную проверку 16 мая — после появления в Сети видеообращения от сотрудников скорой помощи Армавира. В нем персонал пожаловался на отсутствие обещанных президентом доплат за работу с пациентами, которые заражены коронавирусом. СК РФ отреагировал на этот ролик и после предварительной проверки возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

    Нарушение прав сотрудников ГБУЗ „Городская больница города Армавира“ на своевременное и в полном объеме получение стимулирующих выплат <…> стало возможным в результате допущенной руководством лечебного учреждения халатности

    пресс-релиз СК РФ.

    Ранее президент России Владимир Путин отсчитал чиновников, которые не выполнили его поручение. Он подчеркнул, что не просил высчитывать сумму компенсации исходя из количества отработанных часов или смен. Позже премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что сумма выплат никак не будет зависеть от этих показателей — решающим станет сам факт работы с коронавирусными пациентами. Он поручил устранить все проблемы с выплатами до 19 мая и пристыдил чиновников, которые придумали эти схемы с подсчетом.