facebook_pixel
  • 24 апреля 2015, 05:23

    Персики, клубника и вишня из Греции и Венгрии вернутся в РФ

    О такой возможности рассказал Алексей Улюкаев.

    В ближайшее время на прилавки российских магазинов могут вернуться персики, нектарины, мандарины, клубника и вишня из Венгрии и Греции. Как сообщила "Российская газета", глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сделал соответствующее (но неофициальное) заявление в рамках "Турецко-российского бизнес-форума".

    "Я лично и наше министерство за то, чтобы исключать определенные товарные позиции. Это прозрачная, простая, ясная схема. Ее можно сделать быстро и эффективно. Но это решение будет приниматься на политическом уровне", - цитирует издание слова Алексея Улюкаева.

    Министр заявил, что из постановления правительства, которым было введено продуктовое эмбарго, можно исключить ряд товарных позиций, которые актуальны для Венгрии и Греции. Помимо этого - самого легкого - способа ослабления контрсанцкций существуют еще два: ослабление продуктового эмбарго для всех государств, а также создание заинтересованными странами предприятий на территории России Недавно в Россельхознадзоре начали проверки ряда предприятий Греции, Венгрии и Кипра на случай ослабления контрсанкций и возобновления поставок продукции из указанных стран.

    Ранее стало известно, что в Госдуме считают, что ЕС не сможет в июне ужесточить санкции против России, так как многие европейские страны не согласятся на это, а значит, консолидированного мнения сформировать не удастся. Свидетельством этому являются участившиеся международные парламентские встречи с представителями Германии, Канады, Франции и Японии.

    "Что касается новых санкций, то я теперь уверен, что Европа их вряд ли введет, потому что есть страны, которые не согласятся на это – Греция, Кипр, Венгрия, Италия. А раз одна страна не согласится, значит, исходя из процедуры голосования, решение принято не будет, поэтому для наших оппонентов санкции гораздо легче будет продлить, чем ужесточить", - заявил ранее зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

    Ранее сообщалось, что лидеры Италии, Греции, Кипра, Испании, Австрии, Венгрии и Словакии скорее всего не будут поддерживать новые санкции против России. Блок стран, выступающих против санкций, попытался "обозначить себя" на двухдневном саммите ЕС в марте, высказавшись против новых ограничительных мер в отношении Москвы.

    Напомним, президент США Барак Обама продлил основания для ряда санкций против России до 6 марта 2016 года. Речь идет о продлении срока действия ограничительных мер в отношении РФ, примененных правительством США 6, 16, 20 марта, а также 19 декабря прошлого года.