• 02 сентября 2019, 08:30

    Перевозчики спрогнозировали подорожание авиабилетов в РФ

    По итогам 2019 года стоимость авиабилетов вырастет на 9-10% по сравнению с прошлым годом. Такое мнение высказал заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.

    Операционные убытки перевозчиков в 2018 году, по данным АЭВТ, составили 54 миллиарда рублей. Однако уже I квартал 2019 года они закрыли с убытками в 45 миллиардов рублей. Это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    «Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV — всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», — рассказал Шокуров в интервью газете «Известия».

    Эксперты также напомнили о росте стоимости авиакеросина в 2018 году и увеличении ценника на аэропортовое обслуживание. Все эти факторы повлияют на подорожание авиабилетов.

    Глава научного центра мониторинга, анализа и прогнозирования ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд отметил, что в сложившейся ситуации перевозчики стараются максимально сдерживать цены.

    Одним из основных способов поддержки авиакомпаний, который может помочь сдерживать цены на билеты, остается демпфер — компенсация перевозчикам в случае резкого роста цен на топливо. Однако, как объяснили газете в пресс-службе Минфина, российские авиакомпании смогут получат выплаты в рамках демфера только в случае, если стоимость одного барреля нефти поднимется до отметки в 65 долларов.