• Переводы по номеру телефона позволят давать подставные взятки

    Подставлять друга или соседа еще никогда не было так увлекательно. Оказывается, теперь можно любого чиновника сделать взяточником, просто переведя ему деньги по номеру мобильного телефона. Правда, в России есть уголовная статья и о даче взятки.

    Юристы обеспокоились тем, что с помощью системы быстрых платежей любому чиновнику можно перевести деньги без его ведома, а значит сделать его взяточником. На проблему обратила внимание газета «Известия».

    После того, как в феврале в России заработала система быстрых платежей, для перевода денежных средств достаточно номера мобильного телефона. То есть любой человек, знающий номер мобильного чиновника, может перевести ему деньги, а затем объявить, что это было поощрение за те или иные услуги.

    Как отметили юристы, за перевод чиновника не будут автоматически причислять к коррупционерам, но ему придется доказывать непричастность к получению средств.

    Сейчас по номеру мобильного можно перевести через систему Центробанка до 600 тысяч рублей, а в Сбербанке — до одного миллиона. В последнем случае это может быть квалифицировано как получение взятки в особо крупном размере. При этом отказаться от денег получатель не может, поскольку опции «не принимать» нет ни у одного банка.

    Пока проблема не будет решена, юристы посоветовали чиновникам при поступлении денег неизвестного происхождения писать заявление в банк.