• 16 августа 2019, 09:43

    Пентагон испугался роста влияния России в Африке

    Генералы Пентагона заметили расширение влияния России и Китая в Африке. По их мнению, Пекин и Москва наращивают не только экономические связи, но и дипломатические и культурные.
    Пентагон испугался роста влияния России в Африке

    Газета The Intercept со ссылкой на письменные показания двух высокопоставленных военных армии США для конгрессменов сообщила, что товарооборот России со странами Африки с 2009 по 2017 год резко вырос — с 5,7 миллиарда долларов до 17,4 миллиарда. В материале отмечается, что Москва активно продвигает проекты в сферах атомной энергетики, нефтегазовой и торговле оружием. Товарооборот Китая вообще вырос до 170 миллиардов долларов.

    Среди культурных связей генералы отметили деятельность некоммерческого фонда «Русский мир», который работает в девяти странах.

    Генерал Корпуса морской пехоты Томас Вальдхаузер перечислил страны, которые связаны с Россией или подвержены ее влиянию. Это Центральноафриканская республика, Алжир, Ливия, Судан, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мали, Мавритания и Тунис.

    Как напомнило издание, в июле в Пекине состоялся первый Китайско-африканский форум мира и безопасности, в котором приняли участие около 100 сотрудников служб безопасности из 50 африканских стран. Позже стало известно, что около 35 африканских лидеров подтвердили свое участие в первом саммите «Россия — Африка», который пройдет в октябре в Сочи под председательством президента Владимира Путина и главы Африканского союза, президента Египта Абдельфаттаха Сиси.

    В связи с этим генералы заявили, что США должны сотрудничать с другими странами в Африке, чтобы Россия и Китая не могли пользоваться полным доступам к портам, базам или воздушному пространству континента.