facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 04:00

    Пенсионные системы стран мира. Европа

    360 Подмосковье разобрался в пенсионных системах стран Европы.
    Пенсионные системы стран мира. Европа

    Пенсионные системы Германии, Великобритании и Швеции появились на рубеже XIX-XX веков. За прошедшее время они сильно изменились, однако принципы распределительной (или солидарной) и накопительной пенсий появились еще тогда. Как объяснил "360 Подмосковье" советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов, в настоящее время ни в одной стране в Европе нет чисто солидарной системы:

    "В разных странах – разные особенности, но, тем не менее, главная такова – число пенсионеров растет, а число трудоспособного населения уменьшается. А в России еще эта демография обострена демографическим кризисом начала 90-х годов. Поэтому в Европе нет стран с чисто солидарными пенсионными системами, потому что это основная проблема. Чисто солидарная система – это так называемая солидарность поколений, то есть работающие кормят пенсионеров. Это то, что придумал в свое время Бисмарк, но это было хорошо тогда, было хорошо во время СССР, когда шесть работников кормили одного пенсионера", - объяснил Виноградов.

    Чисто распределительная государственная пенсионная система была в Греции. Но в основе финансового кризиса в стране лежат именно неисполнимые социальные обязательства, которое взяло на себя государство в такой пенсионной системе.

    "Это были чисто популистские меры, которые закончились крахом. К сожалению, современные чисто солидарные пенсионные системы – это чистая финансовая пирамида. Не потому что это плохое государство, это чисто финансовая пирамида – это значит, что обязательства по выплате не подкреплены финансовыми возможностями", - добавил советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

    Германия

    Пенсионные системы стран мира. Европа | Изображение 1

    Пенсионную систему Германии можно представить в виде трех уровней.

    1. Обязательное пенсионное страхование;
    2. Добровольное обеспечение по старости от предприятий;
    3. Частный способ накопления пенсий (добровольный).

    Пенсия в Германии финансируется не только за счет страховых взносов граждан и работодателей, но и за счет государства. Кроме того, в стране действует так называемый принцип солидарности поколений: расходы государственного фонда на нынешних пенсионеров полностью компенсируется отчислением работающих людей. Стоит отметить, что чем больше выплат делает гражданин, тем выше будет его пенсия в будущем. В среднем в Германии ежемесячно отчисляется в пенсионные фонды около 20% от заработной платы.

    Пенсионный возраст в Германии составляет 65-67 лет. Реформа, согласно которой до 2019 года пенсионный возраст будет увеличен до 67 лет, была принята в 2006 году. Однако граждане, родившиеся до 1 января 1953 года, имеют право выйти на пенсию в возрасте 63 лет, если их страховой стаж составляет 45 лет.

    Для выхода на пенсию по старости гражданин должен иметь не менее пяти лет трудового стажа и сделать не менее 60 ежемесячных выплат. Стаж работы учитывается при расчете пенсии. Если стаж минимальный, то гражданин Германии сможет получать пенсию в размере 300 евро. Средняя пенсия по стране для мужчин составляет 930 евро, для женщин – 514 евро.

    Великобритания

    Пенсионные системы стран мира. Европа | Изображение 2

    Пенсионная система Великобритании – одна из старейших в мире, начала формироваться в 1908 году. Государственная пенсия в стране делится на две части: основную и дополнительную пенсию.

    Основная пенсия представляет собой регулярные выплаты государства, которые производятся по фиксированной ставке и рассчитываются в зависимости от количества лет, в течение которых выплачивались взносы в фонд соцстрахования из зарплаты (ежемесячные выплаты составляют около 20%). Кроме того, учитываются выплаты, которые начисляются государством, пока гражданин числился безработным или получал пособия. Лицам старше 80 лет дополнительно выплачивают 0,25 фунта в неделю.

    Государственную пенсию можно получать мужчинам в возрасте 65 лет и женщинам в возрасте 60 лет. Однако уже к ноябрю 2018 года пенсионный возраст для женщин увеличится до 65 лет. Планируется, что постепенно пенсионный возраст в стране увеличат до 68 лет.

    Для получения полной государственной пенсии женщины должны иметь так называемый квалификационный стаж от 39 до 44 лет, мужчины – более 44 лет. Чтобы получить хотя бы минимальную пенсию надо отработать минимум 25% указанного срока. Лица, которые не получили необходимого трудового стажа, могут добровольно выплачивать средства в фонд государственного соцстрахования для увеличения пенсии.

    В 2013-2014 годах размер основной государственной пенсии составлял 110 фунтов (164 доллара) в неделю. Однако этот показатель растет каждый год в зависимости от роста средней зарплаты и инфляции.

    Дополнительная государственная пенсия была введена в 2002 году. Ее размер зависит от размера заработной платы и от того, получает ли гражданин какие-либо пособия. Размеры второй государственной пенсии, в отличие от основной, не фиксированы. Также гражданин не вкладывает средства в дополнительную государственную пенсию, если он участвует в другой пенсионной схеме, например, предлагаемой работодателем.

    Согласно британскому законодательству, с октября 2012 года все работодатели должны вовлекать своих работников в специальные пенсионные схемы. Работники должны платить регулярные взносы, которые будут вычитываться из зарплаты. Воспользоваться этими схемами могут работники:

    • не достигшие пенсионного возраста, старше 22 лет;
    • зарабатывающие более минимальной зарплаты;
    • работающие в стране на основании контракта по трудоустройству.

    В таком случае гражданин имеет право получать пенсию с 55 лет. Кроме того, их пенсионных накоплений можно взять единовременную выплату, а остальные средства получать в качестве пенсии.

    Швеция

    Пенсионные системы стран мира. Европа | Изображение 3

    Пенсия в стране состоит из трех частей:

    1. Условно-накопительная часть формируется из взносов, которые составляют 16% от всех доходов, которые получает гражданин в Швеции. Эта часть регулярно индексируется в соответствии с макроэкономическими показателями в стране. Размер условно-накопительной части определяется за счет деления этих начислений на ожидаемую продолжительность жизни. Получать ее можно с 61 года.
    2. Персональная накопительная часть формируется в результате отчисления 2,5% заработной платы на индивидуальный пенсионный счет. Этими средствами управляют пенсионные фонды, которые инвестируют их за счет рыночных механизмов. Начисляется также с 61 года.
    3. Добровольная часть формируется в результате заключения коллективного договора между работниками и работодателями. Эту часть получают около 90% граждан. В среднем она составляет 10% от последней зарплаты перед выходом на пенсию.

    Стоит отметить, что гражданам, которые получают маленькую условно-накопительную и накопительную пенсию или совсем не получают средств из госбюджета, выплачивают гарантированную пенсию. Этот тип назначается после 65 лет, если человек прожил в Швеции не менее трех лет. Однако в полном размере ее могут получить только граждане, прожившие в стране 40 лет. Размер этой пенсии составляет для одного человека 2,13 прожиточных минимума.

    Минимальная пенсия в Швеции составляет 5,5 тысяч крон (или 637 долларов), средняя – 9,2 тысячи крон (1 066 долларов), максимальная – 36,8 тысяч крон (4 264 долларов).

    Читайте также: