facebook_pixel
  • 03 апреля 2015, 03:07

    Пенсионная система Чили считается одной из самых новаторских в мире

    Черты этой модели используются и в России.

    Пенсионная система Чили считается одной из самых новаторских в мире, опыт пенсионного обеспечения в этой стране используется, в том числе и в России. Ответственность за формирование пенсий полностью перенесена на работающих граждан. У каждого есть свой пенсионный счет, который ежемесячно пополняется взносами, составляющими 10% от заработной платы. Все перечисленные средства капитализируются частной управляющей компанией, которую выбирает сам гражданин.ъ

    "Чилийская реформа осуществлялась в условиях значительного оживления экономики. Это позволило правительству обеспечить щедрое финансирование пенсионной реформы. На это время пришелся бум фондового рынка Чили, который обусловил на первых порах высокий уровень доходности пенсионных фондов. Существенным фактором, предопределившим успех реформы, стала также благоприятная демографическая обстановка. В Чили всего 8% населения пенсионного возраста (в России – 28,5%), а на одного пенсионера приходится 12,8 занятых", - объяснил "360 Подмосковье" советник Президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Олег Колобаев.

    Как сообщил "360 Подмосковье" Колобаев, основной характерной чертой чилийской реформы является замена приобретенных прав на пенсии по прежней системе в гарантированную государством выплату и введение с этого же момента обязательного накопительного страхования работников в нескольких частных конкурирующих компаниях. Новая система заключалась в обязательном страховании лиц, работающих по найму. Работники были обязаны уплачивать 10% от своей зарплаты в одну из компаний, обеспечивавших инвестирование этих накоплений.

    "Страховые взносы уплачиваются только работниками и начисляются на заработную плату до вычета налогов и иных удержаний. Работодатель взносов не уплачивает и участвует в пенсионной системе только сбором страховых взносов.. Таким образом, у работодателя не возникают дополнительные расходы по заработной плате за счет пенсионного обеспечения", - отметил советник президента НАПФ Олег Колобаев.

    При проведении реформы предполагалось, что индивидуальное накопление будет стимулировать работника к уплате страховых взносов, от которых напрямую зависит размер его предстоящей пенсии. В таком случае у работодателя высвобождались ресурсы для создания новых рабочих мест.

    Мужчины могут выйти на пенсию в возрасте 65 лет, женщины – 60 лет. Однако гражданин может досрочно выйти на пенсию, если было сформировано достаточно накоплений.

    В стране есть два основных типа получения пенсий: программированный уход на пенсию (выплаты осуществляются по схеме, которая заранее оговаривается с застрахованным лицом) и пожизненная рента (страховая компания выплачивает пособие до конца жизни застрахованного лица).

    Минимальную пенсию в стране могут получать те, кто в течение 20 лет инвестировал средства, но не смог накопить достаточную сумму. Однако у системы есть и свои минусы: работник и работодатель могут договориться, с какой части зарплаты будут осуществляться выплаты в соцстрахование. В связи с этим более трети клиентов пенсионных фондов могут оказаться на грани бедности.

    Стоит отметить, что пенсионная реформа в Чили была проведена в начале 1980-х. С тех пор доходность негосударственных фондов превышает среднегодовой уровень инфляции. Такие фонды аккумулируют средства на 25 миллиардов долларов, что составляет четверть ВВП страны. При этом каждый гражданин может получать пенсию в размере 80% от своей зарплаты.

    По примеру Чили провели свои пенсионные реформы Аргентина, Перу и Колумбия. Некоторые черты этой модели есть и в России. Олег Колобаев рассказал "360 Подмосковье", что одной из таких черт является обязательная накопительная составляющая пенсионной системы и ее комплексный характер.

    "Наличие пенсионных накоплений является практически единственным значимым способом обеспечить дифференциацию пенсий с приемлемым коэффициентом замещения, что особенно важно для граждан, доход которых превышает средний уровень. В этом смысле пенсионная система России более ориентирована, например, на пенсионную систему Швеции и находится на более высоком уровне развития, чем, так называемая, чилийская пенсионная система, ведь при ее разработке уже были учтены просчеты пенсионной системы Чили", - отметил Колобаев.

    Читайте также: