• Палладий по цене почти сравнялся с золотом

    На торгах 4 декабря палладий побил рекорд цены. Теперь его стоимость максимально приближена к стоимости золота. Аналитики заявили о возможном краткосрочном и спекулятивном спросе. Об этом сообщило агентство Bloomberg.
    Палладий по цене почти сравнялся с золотом

    На спотовом рынке тройская унция палладия (унция равна 31 грамму) стоит 1233,82 доллара. Золото же 4 декабря продавали по 1239,98 доллара за унцию. Эксперты Commerzbank отметили, что такая ситуация возникла впервые за последние 16 лет.

    Палладий в основном используется в автомобилестроении. Около 85% спроса на этот металл приходится на изготовление катализаторов, используемых в бензиновых двигателях. Не исключено, что взлет цены обусловлен дефицитом предложения, так как в мире наметился отказ от дизельных автомобилей и переход на бензиновые.

    Более четверти своей стоимости палладий прибавил с августа 2019 года. Стоимость акций крупнейшего мирового производителя палладия, компании «Норникель», повысилась на 15%. 4 декабря цена одной акции составила 12,67 тысячи рублей.

    На всех ключевых рынках наблюдается стагнация продажи автомобилей, а потому аналитики Commerzbank предупредили о неоправданности роста цен. Еще одной причиной сложившейся ситуации могли стать угрозы Соединенных Штатов по поводу введения пошлин на автозапчасти и машины из Евросоюза. Российские эксперты с таким мнением солидарны.

    «Если палладий и обгонит золото, то это будет краткосрочно и несопоставимо, поскольку золото все же мировой инвестиционный металл», — процитировал РБК директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова.