• 10 марта 2020, 20:50

    Падение цен на нефть — экономическая война. Американский профессор предсказал выигрыш России

    Американский профессор Николас Гвоздев рассказал, что падение цен на нефть является экономической войной. По его словам, у России есть все шансы на победу.
    Падение цен на нефть — экономическая война. Американский профессор предсказал выигрыш России

    В беседе с изданием National Interest сотрудник Института исследований внешней политики в Филадельфии отметил, что Кремль вступил в азартную игру. Он сделал ставку на то, что к концу года сможет не только взять реванш над США, но и восстановить свое партнерство с Саудовской Аравией.

    По словам Гвоздева, Россия готова взять на себя риски в противостоянии США, чтобы получить преимущество над Вашингтоном, подобно ситуации в Сирии.

    «Русские передвинули некоторые красные линии, проведенные Анкарой, а потом показали Турции, в какой степени она может рассчитывать на США и своих европейских союзников (или не может). После этого Эрдоган поехал в Москву, чтобы возобновить переговоры с Владимиром Путиным», — рассказал он.

    По мнению ученого, соглашения с ОПЕК+ сорвались, потому что это перестало быть выгодно российским нефтяным компаниям. Саудовская Аравия пригрозила повысить добычу. По соображениям Эр-Рияда, это могло оказать давление на Москву.

    Однако, как отмечает автор, российский бюджет может выдержать более низкие нефтяные цены, чем бюджет Саудовской Аравии. При увеличении добычи саудовская нефть будет дольше доходить до потребителя, так как доставляют ее танкерами, в то время как Россия может просто увеличить трубопроводный экспорт.

    «И что самое важное, саудовцы хотят конкурировать с Россией за долю рынка в Европе, и там более дорогостоящий американский экспорт будет вытеснен», — отмечает Гвоздев.

    Профессор считает, что в подобной ситуации возможно ухудшение отношений между Саудовской Аравией и США.

    «Благодаря талантливой команде из российского Министерства финансов в стране создан хороший денежный резерв на черный день, который поможет в достижении этих целей. Путин извлек уроки из торговых войн Трампа: быть готовым к кратковременному ущербу, если ты считаешь, что твои оппоненты будут вынуждены уступить. Возможно, эти его предположения в предстоящие недели и месяцы подтвердятся», — подытожил он.

    Ранее российские чиновники объяснили, почему развалилась сделка с ОПЕК.