facebook_pixel
  • 14 апреля 2015, 05:15

    Овощи и фрукты дешевеют на фоне укреплении рубля

    Ритейлеры обсуждают с поставщиками снижение цен на импортные товары.

    Из-за укрепления отечественной валюты в РФ дешевеют овощи и фрукты, сообщила газета "Известия" со ссылкой на Ассоциацию компаний розничных продаж (АКОРТ). В организации рассказали, что российские ритейлеры ведут с поставщиками переговоры о снижении цен на импортные товары. На данный момент в некоторых торговых сетях Москвы уже упали цены на бананы и апельсины – в среднем на 10-20%.

    "Можно ожидать снижения цен в тех пределах, в которых укрепился рубль. С пиковых значений конца января по настоящий момент российская валюта укрепилась к доллару США более чем на 20%", - рассказал исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов, отметив, что быстрее всего изменение цен произойдет в отношении скоропортящихся товаров, таких как овощи и фрукты.

    Дольше придется ждать снижения стоимости сыров, орехов, сухофруктов, кондитерских изделий, алкоголя, специй и другой продукции с более длительным сроком годности. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича рассказал, что вино подешевеет не раньше чем через полгода.

    По мнению директора по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, поставщики охотно пойдут на снижение цен: слишком сильно сократились продажи товаров. Представители торговой сети "Дикси" отметили, что переговоры все же будут проходить не так оперативно как в конце 2014 года – в период роста американской и европейской валюты.

    "В период резких валютных скачков поставщики уведомляли сеть о повышении закупочных цен в связи с увеличением себестоимости валютной составляющей. Сейчас мы ведем активные переговоры, рассчитывая на обратный тренд. Конкретные категории пока преждевременно называть", - цитируют "Известия" слова представителя "Дикси".

    А в магазинах "Ашан" уже произошло снижение цен на некоторые розничные импортные товары. Например, по сравнению с декабрем 2014 года на 30% подешевела свежая рыба, также снизилась цена на крупы и консервы.

    "Действительно, на импортные товары, зависимые от курса иностранных валют, в ближайшее время цены могут снижаться. Компания "Ашан" инициирует переговоры с поставщиками в целях максимального снижения уровня цен. <…>Если говорить о фруктах и овощах, то здесь пока сложно что-то прогнозировать, но переговоры ведутся. Цена на овощи и фрукты фиксируется на день заказа, а доставка занимает несколько недель, так как происходит преимущественно морским путем. То есть изменения не будут быстрыми", - рассказала директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова.

    Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба проанализировала успешность реализации  инициативы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Из отчета ведомства следует, что российские ритейлеры зафиксировали цены на 56 групп товаров.

    Среди продуктов, на которые были заморожены розничные цены: рис, гречка, картофель, макароны, чай, кофе, курица, свинина, яйца, молоко, масло, хлеб, вино, сок и другие. Была зафиксирована стоимость бытовой продукции – мыла, зубной пасты, туалетной бумаги. Среди торговых сетей, заморозивших цены: "Атак", "Ашан", "БИЛЛА", "Вестер", "Глобус", "Зельгросс", "Карусель", "МЕТРО", "О’КЕЙ", "Перекресток", "Пятерочка", "Утконос" и "Х5 Retail Group".