facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 13:58

    Отказ от выплат пенсионерам с высоким доходом принесет 145 млрд в бюджет

    Об этом заявил глава Минтруда Топилин.

    Отказ от выплат работающим пенсионерам с высоким доходом позволит сэкономить до 145 мдлр рублей в год. Об этом заявил журналистам глава Минтруда РФ Максим Топилин во вторник, передал "Интерфакс". Речь идет о людях с доходом более 83 тысяч рублей в месяц.

    "Эта ограничительная мера предпринимается в рамках стратегии (пенсионной реформы РФ). Мы долго обсуждали в правительстве параметры ограничения и остановились на этой цифре. Такая ограничительная мера даст Пенсионному фонду дополнительно 145 млрд рублей в течение трех лет", - пояснил Топилин, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

    Топилин также добавил, что вырученные средства можно распределить на повышение пенсий тем, кто имеет право на их получение - около 100 млрд рублей. По мнению министра, если такой механизм ограничений будет введен, то высокооплачиваемым пенсионерам будет выгодно отказаться от пенсии и отложить ее получение.

    "И тогда будет то, что мы задумали - стимулирование более позднего выхода на пенсию. Для низкооплачиваемых граждан такая система работать не будет, а высокооплачиваемые граждане будут это делать, так как у них появится разумный стимул", - сказал Топилин.

    Переход на новую систему пенсионных выплат будет осуществлен постепенно. "Если человек календарный год имеет заработок миллион рублей, то после того, как мы получили данные о страховых взносах, сверили их, через два месяца Пенсионный фонд принимает решение о приостановке выплаты пенсии", - разъяснил суть механизма министр.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал о намерении отменить пенсии для высокооплачиваемых работающих пенсионеров. Также глава Минфина Антон Силуанов предложил увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщина до 63 лет. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg. Увеличение пенсионного возраста министр предложил вводить поэтапно. Система увеличения предлагается следующая: выход на пенсию будет откладываться каждые 6 месяцев, пока он не достигнет 63 лет. 

    Читайте также: