facebook_pixel
  • 24 марта 2015, 13:41

    От понижения ставки по ипотеке до 12% выиграют и банки и заемщики

    Об этом заявила главный экономист центра макроэкономики Сбербанка России.

    От понижения ставки по ипотеке до 12% выиграют и банки и заемщики

    Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил постановление о снижении субсидируемой процентной ставки  по ипотеке до 12%. Что это решение даст простому человеку? На вопросы телеканала "360 Подмосковье" отвечала главный экономист центра макроэкономики Сбербанка России Юлия Цепляева.

    Фактически снижение ставки по ипотечному кредитованию дает человеку возможность взять ипотеку. Ежемесячные платежи по ипотеке зависят от ставки. Ставка изначально не может быть очень маленькой с учетом того, что Центральный банк поднял свою ключевую ставку, к которой привязаны все ставки по экономике, включая ипотечную. Сейчас она составляет 14%. Но 14% делает спрос на ипотечные кредиты очень вялым, потому что обслуживать  такие процентные ставки люди, нуждающиеся в ипотеке, не могут. 

    Соответственно, было принято решение - для того, чтобы поддержать экономический рост и сделать ипотечное кредитование доступным для людей, ставку, которую будет выплачивать человек, снижена до 12%. А разнице между той ставкой, по которой банк мог бы кредитовать этими 12%, там выпадают достаточно значительные средства, компенсировать из бюджета. Таким образом, не упадет строительство, мы избежим потерь экономического роста, будут продолжать достаточно выгодный для себя бизнес банки, а люди получат жилье. Таким образом, решается сразу несколько задач. 

    Это необыкновенно положительное решение. Как мы видим, оно по нескольким каналам транслирует выгоды: и люди выигрывают и спрос поддерживается на банковские кредиты. И строительный сектор, который построил и строит, - выигрывает. Потому что ему предъявляют платежеспособный спрос. Это один из способов потратить деньги на стимулирование  экономического роста с толком.

    А стоит ли в дальнейшем ожидать понижения процентной ставки?

    Многое будет зависеть от того, насколько быстро Центральный банк сможет снизить свою ключевую ставку. Как вместе со снижением ставки будут работать эти ипотечные программы. Сейчас инфляция в стране 16,7% в феврале зафиксирована. Это очень большая инфляция, которая сдерживает Центральный банк от резкого снижения ставки. Надо подождать, насколько быстро мы сумеем обуздать такой рост цен. Конечно, он очень болезненный и влияет на многие сферы экономической жизни.  

    Читайте также: