• Ориентир на инвестиции. Андрей Воробьев подвел экономические итоги года

    Инвестиции в 2018 году в основной капитал Московской области составили порядка 820 миллиардов рублей, но регион должен наращивать приток вложений как от отечественного, так и от зарубежного бизнеса. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
    Ориентир на инвестиции. Андрей Воробьев подвел экономические итоги года

    «Для нас ориентир на такие инвестиции является стратегически важным. Поэтому инвестиции в 2018 году в основной капитал составили порядка 820 миллиардов рублей. А валовой региональный продукт Московской области — где-то 4,3 [триллиона]. То есть 20-22% инвестиций от ВРП мы обеспечиваем. Но президент говорит нам о том, что мы должны особое внимание уделять экономике. Мы должны наращивать приток инвестиций и отечественных, и зарубежных», — отметил губернатор.

    Воробьев сообщил, что ежегодно на территории области открывается около 50 больших и средних заводов, преимущественно в индустриальных парках. Он привел в пример Mercedes в Есипове и свободные экономические зоны в Дубне, вокруг которых формируется хороший приток инвестиций.

    «Мы регулярно общаемся с послами. Последняя встреча была с Королевством Нидерланды вместе с бизнесменами. Франция, Италия, Германия — с ними мы находимся в очень тесных коммуникациях. Сами предприятия организуют поездки и презентацию нашего региона в своих странах — так называемые роуд-шоу. Наверное, самую активную коммуникацию ведем с немецкими предпринимателями», — заметил Воробьев.

    Однако, по его словам, регион также делает ставку на российских бизнесменов. Среди высокодоходных областей строительная индустрия, перерабатывающая и пищевая промышленность.

    «Нам очень помогают федеральные программы. Например, самые большие инвестиции у нас были в теплицы — это федеральная программа, которая поддерживается из федерального бюджета. И здесь мы видим прорыв — мы вошли в тройку ведущих регионов по производству овощей в закрытом грунте. Это очень хороший результат, потому что мы находились где-то на 40-м месте еще пять лет назад», — заметил Воробьев.

    Губернатор отметил, что бюджет региона на следующий год принят, он разработан в рамках приоритетов, озвученных президентом, интересов и требований жителей. Он предполагает большие вложения в инфраструктуру и социальные учреждения.

    Что касается доходов, то в 2018 году они составили 650 миллиардов рублей. «Задача на 2019 год — обеспечить 700 миллиардов», — заключил Воробьев.