facebook_pixel
  • 08 июня 2019, 11:48

    Орешкин рассказал о единой валюте России и Белоруссии

    Россия и Белоруссия могут принять решение о введении совместной валюты. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин.

    «Вопрос введения единой валюты России и Белоруссии обсуждается. Решение будет приниматься на уровне президентов», — подтвердил министр.

    Обновленную программу углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии планируется представить главам правительств двух стран, заявил тем временем белорусский министр экономики Дмитрий Крутой. Он подчеркнул, что программа будет рассчитана на период до 2022–2023 годов. Белорусского министра процитировал сайт News.Ru.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее допустил эмиссию общей с Россией валюты, сообщило ИА Ura.Ru. По словам белорусского лидера, это может быть и рубль, только не российский, а общий. Об этом президент заявил в ходе «Большого разговора» с общественностью и СМИ.

    По словам Лукашенко, эмиссионный центр может располагаться, например, в Санкт-Петербурге. Президент Белоруссии отметил, что это не только его любимый город, но еще и родина президента России Владимира Путина.

    «Сегодня нет оснований для государственного объединения. У нас нет таких планов и целей», — прокомментировал между тем президент России Владимир Путин гипотетическое государственное слияние двух стран, сообщило ИА Ura.Ru. Он подчеркнул, что считает граждан России и Белоруссии «одним народом». Однако люди «живут в двух разных государствах», поэтому об объединении в одну страну речи не идет.

    Международный экономический форум открылся в Санкт-Петербурге в четверг, 6 июня. Мероприятия ПМЭФ были рассчитаны на три дня, по 8 июня включительно.

    На форум прибыли представители более чем 140 стран, в том числе главы отдельных государств и руководители ведущих новостных агентств планеты. Общее число участников ПМЭФ составило более 19 тысяч человек.