• 06 июня 2019, 10:13

    Орешкин предрек экономике РФ рецессию из‐за кредитов

    Россия должна изменить подход к потребительскому кредитованию. В Минэкономразвития завили, что из-за «перекосов» в этом кредитном продукте экономика страны через два года войдет в рецессию.
    Орешкин предрек экономике РФ рецессию из‐за кредитов

    Прогноз экономического состояния страны сделал на Петербургском международном экономическом форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Его слова процитировал «Интерфакс».

    «Наибольший риск вхождения экономики в рецессию в ближайшие годы связан с проблемами в потребительском кредитовании», — подчеркнул министр. По его словам, во избежание подобного развития событий нужно принимать соответствующие меры.

    Темп потребительского кредитования на уровне 30% в годовом выражении Орешкин назвал абсолютно неустойчивым и заметил, что он «не соответствует росту номинальных доходов населения, которые растут темпами 5-6%».

    «Если ничего сейчас не делать, то в 2021 году мы может войти в рецессию», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

    Перекос в сфере потребительского кредитования, напомнил Максим Орешкин, всегда несет социальные и экономические риски.

    Орешкин вместе со своими коллегами принял участие в сессии ПМЭФ-2019 «Российская экономика в поисках стимулов роста». В ходе заседания потенциал роста российской экономики уже оценил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, указав, что с начала года отток капитала из РФ составил 40 миллиардов долларов.

    В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина объявила о готовности рассмотреть в ближайшее время снижение ключевой ставки.

    ПМЭФ-2019 стартовал в Санкт-Петербурге 6 июня. Он проходит под девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Организатором всех мероприятий выступил фонд «Росконгресс».