• 08 июня 2019, 13:49

    Орешкин предложил Кудрину проследить за цифровизацией Росстата

    Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин назвал на ПМЭФ главную задачу Росстата. Данные должны быть открытыми, а у общественности должно быть к ним доверие.
    Орешкин предложил Кудрину проследить за цифровизацией Росстата

    «Открытость и прозрачность — то, что нам поможет становиться эффективнее, уменьшать коррупционные проявления там, где они остаются. И цифровизация, и доступность информации, конечно, то что нам позволит сделать большой шаг вперед», — сказал Орешкин.

    Министр экономического развития предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину войти в состав Общественного совета при Росстате. Это, по его мнению, позволит повысить доверие людей к данным статистического ведомства, сообщил сайт News.Ru. Впрочем, это предложения понимания у самого Кудрина не нашло, уточнила «Газета.Ru».

    «Иногда можно быть открытым и сообщать не ту информацию, которая соответствует действительность, внешне выглядит хорошо, а внутри будет оставаться серьезная проблематика. И здесь, я считаю, очень важна роль Росстата, как ведомства, которое собирает и агрегирует информацию, собирает из независимых источников. И здесь, я думаю, мы одинаково смотрим на проблематику. Нужно иметь источник качественной, объективной информации, которая реально отражает то, что происходит в той или иной сфере», — добавил министр экономразвития.

    Орешкин рассказал, что материалами Росстата ему приходилось пользоваться еще в те времена, когда он был банковским аналитиком. С тех пор проблем в Росстате меньше не стало.

    «Я думаю, сейчас общая задача, чтобы Росстат стал высокопрофессиональной, высокоэффективной организацией с одной стороны. С другой стороны, чтобы те данные, которые публиковались, позволяли лучше контролировать, были бы прозрачными и к ним было доверие общества. Поэтому концентрация на внутренних изменениях Росстата, концентрация на том, как эти данные собираются, как повысить их качество — приоритетные направления, которые мы вместе должны двигать», — добавил Орешкин.