facebook_pixel
  • 15 января 2019, 13:22

    Орешкин напомнил о недопустимом уровне социального неравенства в России

    Доходы разных слоев населения России кардинально отличаются, что влияет на настроения граждан больше, чем сам уровень их зарплат. Об этом заявил министр экономического развития страны Максим Орешкин. Его слова привело РИА «Новости».

    Орешкин напомнил о недопустимом уровне социального неравенства в России

    Во время своего выступления на сессии «Неравенство доходов в исторической перспективе» в рамках Гайдаровского форума, который открылся во вторник в Москве, Орешкин уточнил, что в последние годы экономика демонстрирует снижение неравенства между социальными слоями в отличие от развитых стран.

    «Это очень большая история, потому что на текущие настроения, на текущую политическую ситуацию в первую очередь оказывает влияние динамика этого показателя, а не уровни [зарплат]», — заявил министр экономического развития России.

    Глава Минэкономразвития уточнил, что беседы о неравенстве уже давно не носят характер простой теории. На самом деле, подчеркнул Орешкин, именно эта тема формирует политическую и экономическую обстановку в мире, что доказывает акция протеста «желтых жилетов», разгоревшаяся во Франции.

    По словам министра, оценивая неравенство доходов населения, необходимо обращать внимание и на динамику расходов на важные услуги — в частности, речь идет о здравоохранении и образовании. Орешкин заявил, что именно поэтому национальные проекты в нашей стране направлены на то, чтобы качественные образование и здравоохранение были доступны для россиян с любым уровнем дохода.

    По мнению Орешкина, портрет России через несколько десятков лет будет зависеть от того, насколько доступными для того поколения будут обучение и медицинские услуги.

    Гайдаровский форум будет проходить в Москве в течение трех дней — с 15 по 17 января. Организатором его выступили Ассоциация инновационных регионов России, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), а также Институт экономической политики им. Е. Гайдара.