facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 07:58

    Оренбургский банк «Акцент» остался без лицензии

    Центральный банк РФ 18 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у оренбургского банка «Акцент». Об этом сообщила пресс‐служба ЦБ.

    Оренбургский банк «Акцент» остался без лицензии

    "Проблемы в деятельности кредитной организации возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества", - написано в официальном сообщении ЦБ.

    Центральный банк узнал о снижении капитала у "Акцента" и его антикризисных действий по спасению компании. ЦБ посчитал, что такое положение дел угрожает интересам его кредиторов и вкладчиков. 

    Банк России неоднократно применял в отношении оренбургской организации меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. 

    В банке "Акцент" назначена временная администрация до назначения нового управляющего или ликвидации предприятия. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. 

    ЦБ уточнил, что основной акционер банка - Андрей Епифанов (64,5%), оставшаяся часть принадлежит Максиму Данилочкину (10,16%), Кириллу Никитину (10%), Ирине Чантурии и Равилю Жемалетдинову (по 5,08%), Льву Гниденко (4,86%) и акционерам-миноритариям. По данным Банка России, эта кредитная организация на 1 мая текущего года занимала 465-е место в банковской системе РФ по величине активов. 


    Общий объем сомнительных операций российских банков и их клиентов составил в 2017 году примерно 420 миллиардов рублей. В это число вошли действия по обналичиванию денежных средств в сумме около 326 миллиардов рублей и вывод денег за рубеж в сумме примерно 96 миллиардов рублей.