• Оптовый сахар рекордно подешевел

    Оптовые цены на сахар в июне упали на 27,5% по сравнению с ноябрем. В первый месяц лета стоимость сахара стала самой низкой за последние пять лет.
    Оптовый сахар рекордно подешевел

    Как сообщил РБК, сахар впервые стал дешеветь в опте в ноябре прошлого года, тогда один килограмм стоил в среднем 37 рублей. Последние данные за июнь показывают, что с тех пор он подешевел еще больше, до 26,9 рубля. Эксперты обращают внимание, что это нетипично для сахара, ведь сезон длится с августа по июль, а значит в конце него спрос на товар и соответственно цены должны быть выше.

    Финансовый директор российского офиса французской компании Sucden Глеб Тихомиров посчитал, что цены в этом июне стали самыми низкими как минимум за последние пять лет.

    Издание также приводит данные Минсельхоза за июль. По состоянию на 11 июля один килограмм сахара в опте оценивался в 27,98 рубля, что на 6,8% ниже аналогичного показателя прошлого года.

    В Союзроссахаре снижение оптовых цен объяснили доминированием предложения над спросом. На конец июня пришлись рекордные для России запасы сахара. Это произошло из-за хорошего урожая сахарной свеклы в прошлом году.

    Причем снижение есть не только в опте, но и в рознице, но не такое сильное. С января сахар подешевел на 3,79 рубля и в июне стоил 43,19 рубля. Тихомиров объяснил, что стоимость в магазине должна зависеть от опта, но продавцы могут держать цены.

    Что касается использования сахара в производстве, то кондитеры поспешили заявить, что снижение стоимости этого ингредиента вряд ли сильно скажется на общей цене. Это связано с ростом затрат на логистику из-за повышения цен на бензин и индексации тарифа «Платон».