• 18 сентября 2018, 05:50

    Операторы связи раскритиковали идею о единой базе данных абонентов

    Единая система сведений об абонентах для банков и финансовых организаций слишком дорогая в обслуживании, что может стать дополнительным бременем для абонентов. Об этом операторы рынка связи сообщили в письме-анализе, направленном вице-премьеру Максиму Акимову, сообщил «Коммерсант».

    Поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», инициировала группа депутатов, в составе которой глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев.

    В июле проект поправок был внесен в Госдуму и суть его заключается в создании единой информационной системы, которая бы проверяла сведения об абонентах сотовой связи. Данные о физических и юридических лицах, а также ИП в этой системе будут доступны и операторам сотовой связи, и банкам, и другим финансовым организациям.

    Согласно проекту, игроки рынка связи участвовать в проекте будут обязаны, а разрешения абонента на передачу информации о нем не потребуется.

    «Фактически на банки и иные финансовые организации накладывается дополнительная обязанность, которая потребует от них финансовых затрат», — говорится в заключении рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ, которая оценила перспективы реализации предложенного депутатской группой проекта.