• Оператор «Северного потока — 2» раскрыл сумму убытков Европы из‐за Дании

    Представитель пресс-службы швейцарской компании-оператора Nord Stream 2 AG Стеффен Хартманн раскрыл сумму убытков за задержку строительства «Северного потока — 2», за которую придется расплачиваться европейским потребителям. Его слова процитировало РИА ФАН.
    Оператор «Северного потока — 2» раскрыл сумму убытков Европы из‐за Дании

    Из-за действий Дании европейские семьи и компании теряют восемь миллиардов евро ежегодно, сказал он.

    «Именно европейские потребители будут платить за любую задержку. Семьи и предприятия в Европе могли бы ежегодно экономить по восемь миллиардов евро, если получат доступ к более дешевому газу [из России] уже в 2020 году», — заявил Хартманн.

    Ссылаясь на исследование EWI Research & Scenarios от 2017 года, он сообщил, что запуск «Северного потока — 2» позволит снизить цены на топливо в Европе на 13%.

    Хартманн добавил, что «Газпром», а также пять европейских компаний-инвесторов из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов (OMV, Engie, Uniper, Wintershall и Shell) не станут отказываться от проекта, в который уже вложили свои средства. Всего в проекте задействовано более 670 компаний из 25 стран.

    Начиная с января 2018 года Дания рассматривает уже третий из предложенных Nord Stream 2 AG маршрутов российского газопровода в своих территориальных водах. При этом Дания является одной из самых дорогих стран по части электроэнергии. В начале 2019 года Копенгаген увеличил закупки газа на 21% по сравнению с прошлым годом. Задержки строительства «Северного потока — 2» отразятся, в первую очередь, на датских потребителях.