facebook_pixel
  • 16 февраля 2016, 13:10

    ОПЕК и Россия договорились заморозить добычу нефти

    Добычу нефти решили сохранить на уровне 11 января.

    ОПЕК и Россия договорились заморозить добычу нефти

    16 февраля организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия решили заморозить добычу нефти. Ее решили сохранить на уровне 11 января. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Катара Муххаммеда бин Салеха.

    Заморозку добычи черного золота поддержала и Саудовская Аравия. Министр нефти страны Али Аль-Наими заявил, что власти государства считают такой уровень производства адекватным. Исполнение соглашения будет отслеживать Катар.

    Как сообщил ТАСС, в Кремле пока не знают о договоренности между ОПЕК и Россией. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он посоветовал обратиться за комментариями к Новаку.

    По данным "Интерфакса", Новак уточнил, что Саудовская Аравия, Венесуэла, РФ и Катар согласились заморозить добычу нефти, если к этой инициативе присоединятся другие производители.

    "По итогам встречи четыре страны - Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла - готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе", - сообщил Новак.

    По информации Международного энергетического агентства, в январе Россия добывала в сутки около 10,9 баррелей нефти, Саудовская Аравия - 10,2 миллиона баррелей.

    После оглашения результатов встречи цены на черное золото на лондонской бирже ICE пошли вниз. Если утром они росли на 4-5%, то в 12:52 нефть марки Brent расчетом на апрель стоит 34,28 доллара за баррель, что только на 2,6% выше закрытия прошлых торгов. А на Московской бирже начали дорожать иностранные валюты. В 12:41 доллар стоит 77 рублей 5 копеек, евро достиг 86 рублей 4 копеек. Эксперты считают, что цены пошли вниз, так как участники рынка ждали большего от прошедшей встречи.

    Ранее сообщалось, что утром 16 февраля курс доллара на торгах на Московской бирже впервые с 4 февраля упал ниже 76 рублей. Американская валюта дешевела на 97 копеек до 75 рублей 98 копеек. Читать далее>>