facebook_pixel
  • 28 апреля 2015, 04:38

    Около 800 дел о завышении цен на лекарства возбуждено в РФ с начала года

    Общий штраф по таким делам составил более 4,8 млн рублей.

    Прокуроры возбудили 779 административных дел о завышении цен на лекарства в России с начала 2015 года, сообщила газета "Известия". Данная информация поступила из Генпрокуратуры РФ в ответ на официальный запрос Общественной палаты (ОП). Инициатор обращения из ОП Павел Сычев отметил, что, несмотря на подорожание рубля, цены сейчас снижаются в основном на продукты, чего нельзя сказать про фармацевтическую продукцию.

    "Необоснованная стоимость лекарств еще более важная проблема, чем подорожание продуктов питания. В какой-то еде можно себе отказать, но как не купить себе препараты, от которых может зависеть не просто здоровье, но и жизнь в целом? А потому контроль за аптечными ценами должен быть постоянным со стороны как Генпрокуратуры, так и глав субъектов РФ", - заявил Сычев.

    Общий штраф по указанным правонарушениям о завышении цен на лекарства составил более 4,8 миллионов рублей. В фармацевтических организациях незаконную накрутку объясняли девальвацией рубля и оптовыми надбавками на медикаменты. Всего нарушения были выявлены в 22 субъектах РФ. В их числе Краснодарский и Хабаровский края, Ростовская, Новосибирская и Свердловская области.

    "Нарушения были выявлены прокурорами в Кабардино-Балкарской Республике, Новосибирской и Ростовской областях, а также в Санкт-Петербурге",  - цитируют "Известия" сообщение Генпрокуратуры.

    Эксперт издания Давид Мелик-Гусейнов уточнил, что проверка может проводиться только в отношении товаров из списка жизненно необходимых лекарств. В этот перечень включены все медикаменты, цены на которые регулирует государство.

    "Сегодня адекватность цен на лекарства может проверить самостоятельно любой россиянин, но не каждый об этом знает. Для этого нужно зайти на сайт Минздрава, вбить наименование препарата и регион реализации его (где планируется покупка). Электронный ресурс сразу выдаст максимальную цену товара по области", - отметил эксперт.

    Напомним, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее заявила, что 90% жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов к 2020 году будут производить в России. На данный момент РФ обеспечена медикаментами собственного производства на 67%.

    "По федеральной целевой программе развития фармацевтической медицинской промышленности поставлен такой целевой показатель 90% к 2020 году. Эти 90% мы должны достичь", - сказала Скворцова.

    На данный момент Подмосковье претендует на лидерство в импортозамещении лекарств. Министр здравоохранения региона Нина Суслонова заявила, что на территории Московской области сосредоточено 26 фармацевтических производителей. При этом, на территории РФ зарегистрировано более 600 фармпроизводителей.  Читать далее>>