facebook_pixel
  • 08 апреля 2015, 13:11

    Около 1 млрд. долларов инвестируют в Шереметьево до 2020 года

    Основные работы по модернизации аэропорта планируется закончить к ЧМ-2018.

    В целях расширения и модернизации аэропорта Шереметьево, в том числе, к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России, планируется инвестировать в строительство и развитие его инфраструктуры сумму около 1 миллиарда долларов, сообщает ТАСС.

    Строительство нового терминала B в Шереметьево по плану начнется в конце 2015 года, сообщил генеральный директор аэропорта Михаил Василенко. Кроме того, запланировано построить новый подземный туннель между терминалами E и D, новый грузовой комплекс, топливо-заправочный комплекс и третью взлетно-посадочную полосу.

    "В декабре у нас должны выйти люди на строительство терминала B. До этого времени будет проведен конкурс на генподрядчика по строительству. Проектировщиком проекта, определенным также по конкурсу, выступает компания Renaissance, которая до октября должна будет представить план проекта, который в октябре-ноябре должен пройти главгосэкспертизу. 

    Кроме того, будет снесен старый терминал B, чтобы была готова строительная площадка", - рассказал генеральный директор Шереметьево Михаил Василенко. 

    Новый терминал площадью 100 тыс. кв. м позволит увеличить пропускную способность аэропорта на 15 млн. пассажиров в год. Объем инвестиций в строительство нового терминала составляет 300 млн. долларов. Открытие нового терминала запланировано на конец 2017 года.   

    "Для удобства пассажиров и улучшения логистики передвижения между терминалами будет проложен новый подземный туннель, в котором будет действовать подвижной состав, а также скоростная багажная система, которая соединит оба комплекса на юге и на севере. Инвестиции в строительство туннеля оцениваются в 330 млн. долларов", - сообщил Михаил Василенко. 

    "Для строительства нового грузового комплекса уже выбран генпроектировщик, а реализация проекта, которая продлится до 2020 года, разделена на два этапа. Вложения в проект составят до 120 млн. долларов", - отметил глава Шереметьево. 

    "Третья взлетно-посадочная полоса должна быть построена до 2017 года. По  топливо-заправочному комплексу ведутся активные работы, заключен договор с РЖД по поставкам топлива, подготовлены первые технические задания. Проект будет реализован до 2017 года", - заявил Михаил Василенко.

    Отмечается, что объем инвестиций в проект строительства ТЗК составляет порядка 150 млн. долларов. Также ведутся работы по аэроэкспрессу, который свяжет северную и южную зону аэропорта с Белорусским вокзалом. С РЖД согласуются участки земли, по которой планируется провести железную дорогу. Проект планируется реализовать к 2017 году.

    Читайте также: