facebook_pixel
  • 21 августа 2014, 01:07

    Охранная грамота

    Федеральный статус земель в Черноголовке не позволяет городу эффективно развиваться.

    Охранная грамота

    Наукоград Черноголовка стал заложником государственной заботы. Земли муниципалитета принадлежат Федеральному агентству научных организаций. Это значит, что перепродать, использовать не по назначению их нельзя, однако оборотная сторона медали – развиваться средним и мелким предпринимателям невозможно. И это серьезно ухудшает инвестиционный климат города. 

    Научно-производственные компании здесь разрабатывают и выпускают более качественную продукцию, чем зарубежные аналоги, например немецкие или американские. Об этом говорят громкие имена заказчиков, среди которых числится даже Роскосмос. Одна проблема – спрос давно превышает предложение. А развиваться здесь и рады, но полноценный завод построить просто негде – федеральными землями муниципалитеты распоряжаться не в праве . 

    В индустриальном парке арендуют помещения более 30 организаций, здесь выпускают все: от обычной одежды до высокоинтеллектуальных систем по управлению самыми разными производственными процессами. На этой территории создано 1000 рабочих мест. Однако все это может исчезнуть, потому что формально Академия наук в 2006 году дала разрешение на строительство парка, но окончательно сделка так и не была заключена. 

    Что интересно, муниципальные власти с предпринимателями полностью солидарны. Мораторий на право пользования городскими землями, мешает не только бизнесу. "Есть пустая простаивающая федеральная земля и есть инвесторы, которые готовы вкладываться. Но дело с мертвой точки не сдвигается. Потому что решить вопрос из-за федеральной принадлежности не удаётся ни на местном уровне, ни на областном", – сетует Олег Егоров, председатель городского совета депутатов.

    В правительстве Подмосковья прошло экспертное совещание при уполномоченном по защите прав предпринимателей. За круглый стол сели все заинтересованные в решении вопроса стороны от бизнесменов до Федерального агентства научных организаций, в чем ведении находятся земли Черноголовки.

    Сказать, когда будет разрублен "гордеев узел", сложно. Следующее совещание по вопросу передачи земель состоится через полтора месяца. Пока известно, что агентство готово к передаче, но только после того, как будет произведена инвентаризация всего имущества и земель. После этого часть территорий передадут муниципалитету, а остальные выставят на торги.