facebook_pixel
  • 15 мая 2015, 14:05

    Ограничение страховых выплат может вызвать отток вкладов

    В настоящее время максимальная выплата по вкладу - 1,4 млн рублей.

    Глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить возможность получать страховку по вкладам несколько раз. Советник президента Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев сообщил "360 Подмосковье", что сейчас не время обсуждать кардинальные изменения, так как доверие населения к банковской системе только начало восстанавливаться.

    "Предложения об изменениях в системе страхования вкладов возможны и нужны, но они  не должны ограничивать права физических лиц. Опыт населения в "дроблении" вкладов  никто не отменял, и поэтому в ответ на административные ограничения вкладчики рано или поздно найдут возможность обойти эти препятствия", - считает Мехтиев.

    Советник президента Ассоциации российских банков отметил, что изменение прав граждан в страховании вкладов в краткосрочной перспективе может вызвать отток капитала из банковской системы. 

    "А в долгосрочной – привести к росту зависимости экономики от государственных вливаний и снижению ее конкурентоспособности", - сообщил Мехтиев.

    Напомним, Греф предложил несколько вариантов изменения системы страхования вкладов: ввести лимит выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в размере трех миллионов рублей, выплачивать страховку не чаще, чем раз в пять лет, или же вообще один раз в жизни.

    В настоящее время максимальная страховая выплата по вкладу – 1,4 миллиона рублей. Это максимальный размер страховки в одном банке. Естественно, вкладчики распределяют свои средства по разным финансовым организациям. В том числе и по маленьким банкам с сомнительной репутацией, где высокие проценты по вкладам. Читать далее>>