• Общественники обвинили АСВ в обмане вкладчиков

    Глава Союза вкладчиков Николай Николаев рассказал агентству НСН, что люди, потерявшие вклады в обанкротившемся банке «Югра» получат не более 2,5% компенсации.
    Общественники обвинили АСВ в обмане вкладчиков

    Общая задолженность «Югры» составляет почти 195 миллиардов рублей. На 16,6 миллиардов рублей претендую вкладчики. Среди них много тех, кто держал на счете больше 1,4 миллиона рублей, гарантированно возмещающихся Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

    Так называемые «превышенцы» после банкротства Татфондбанка получили компенсацию меньше 26%. Они решили выйти на митинг 15 декабря, так как они расценили выплаты как «плевок в лицо». Тем более, то по их данным, из конкурсной суммы выводятся огромные деньги.

    Экономист Михаил Делягин сообщил НСН, что к АСВ у вкладчиков две претензии.

    «Первое, когда Агентство по страхованию вкладов начинает осуществлять санацию того или иного банка или временное управление в том или ином банке, то этот банк мгновенно убивается. Оно не пытается, насколько можно судить, сохранить банк, сделать его здоровым. И, второе, при этом происходят достаточно странные вещи, которые вызывают разного рода подозрения в адрес сотрудников этого агентства», — отметил экономист.

    Он рассказал, что почти половина конкурсной массы Межпромбанка АСВ выплатил юристам. Офис «Югры» был оценен в полмиллиарда, хотя до процедуры банкротства он стоил 1,235 миллиарда рублей.

    Михаил Делягин предположил, что Банк России в компетенции которого находится АСВ, под видом санации занялся уничтожением банковской системы. Причем, максимально травматичным для вкладчиков образом.