facebook_pixel
  • 14 сентября 2018, 16:35

    «Это — своего рода демонстрация твердой руки»: экономист о повышении ключевой ставки ЦБ

    Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов не обошел вниманием решение Центробанка РФ повысить ключевую ставку. Об этом сообщило РИА ФАН.

    По мнению Хестанова, четверть процента — это не то увеличение, которое способно вызвать серьезные изменения в экономике в целом. Но с другой стороны, повышение Центробанком ставки говорит о том, что регулятор смог продемонстрировать свою независимую политику и способность принимать те решения, которые считает нужным.

    «Это — своего рода демонстрация твердой руки», — подчеркнул специалист. При этом он обратил внимание, что главным фактором будет не изменение ставки ЦБ, а баланс денежного рынка.

    «Проценты по депозитам начали расти за некоторое время до того, как ЦБ принял решение. Связано это было с тем, что ликвидность несколько снизилась, и банкам потребовалось привлекать по вкладам больше денег», — продолжил экономист.

    Он также выразил уверенность, что в ближайшее время начнется подорожание кредитов. На сегодняшний день ставки денежного рынка не привязаны жестко к ставке Центробанка по той причине, что на денежном рынке можно привлечь деньги гораздо дешевле, чем в ЦБ.