facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 15:26

    О бизнес‐климате в Дубне и поддержке региона поговорили предприниматели с главой городского округа

    Глава городского округа Дубна Максим Данилов встретился с местным деловым сообществом. Участие в разговоре приняли и представители компаний-резидентов подмосковной ОЭЗ. Речь шла о привлечении в Дубну и Подмосковье перспективных проектов и инвестиций. Также обсудили другие важные для бизнеса темы. Об этом сообщило Министерство инвестиций и инноваций Московской области.

    О бизнес‐климате в Дубне и поддержке региона поговорили предприниматели с главой городского округа

    Такие открытые встречи с деловым сообществом, когда предприниматели могут напрямую общаться с главой города, а он — взять себе на заметку прозвучавший из зала проблемный вопрос, — формат для наукограда уже привычный. На этот раз вместе с Максимом Даниловым в беседе приняли участие заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов, генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ „Дубна“» Антон Афанасьев, председатель Совета депутатов Дубны Сергей Куликов и президент торгово-промышленной палаты города Владимир Бобров.

    К разговору пригласили предпринимателей, руководителей градообразующих предприятий, резидентов особой экономической зоны. Говорили о том, что уже сделано для улучшения инвестиционного климата, о новых формах поддержки регионом малого и среднего предпринимательства, об инициативах городских властей, о решении социальных вопросов и, конечно, о перспективах дальнейшего развития Дубны.

    Максим Данилов перечислил крупные проекты, которые сегодня реализуются в наукограде при поддержке регионального правительства. Их немало. Например, уже к концу года завершится строительство моста через Волгу. Работы ведутся в рамках государственной программы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» с финансированием из дорожного фонда региона и федерального бюджета.

    На левом берегу по программе губернатора «Наше Подмосковье» устанавливаются детские игровые комплексы, совсем скоро завершится строительство лечебного корпуса на 190 коек, в котором будет организовано полноценное хирургическое отделение, оснащенное самым современным медицинским оборудованием.

    За два последних года удалось отремонтировать 70% асфальтового покрытия, идет замена тротуаров, город участвует в программе «Мой подъезд», которая позволяет проводить ремонт за счет регионального и местного бюджетов. Всего не перечислить, важно одно: любое дело можно осилить при активной позиции муниципальной власти, самих горожан и внимании области.

    Этим вниманием явно не обделена особая экономическая зона. Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ „Дубна“» Антон Афанасьев сделал акцент на том, что подмосковная территория — это отличный инструмент для развития экономики муниципального образования, региона, страны в целом.

    «Задача Управляющей компании ОЭЗ — создать максимально комфортные условия для резидентов, больших проектов и стартапов. И динамика развития последних четырех лет подтверждает, что это удается делать успешно. В настоящее время порядка 40 компаний строят собственные объекты, которые в скором времени будут запущены, около 70-ти арендуют площади. У нас на сегодняшний день очень высокая готовность инфраструктуры, на площадках можно размещаться, строиться, подключаться к сетям», — рассказал руководитель АО «ОЭЗ ТВТ „Дубна“» Антон Афанасьев.

    Он отметил, что на сегодняшний день на территории особой экономической зоны работают 144 резидента, создано почти 3700 рабочих мест, а к 2025 году планируется создать до восьми тысяч мест.

    «Благодаря поддержке региона, лично губернатора территория ОЭЗ была расширена на 30 гектаров, Московская область финансирует строительство улично-дорожной сети, инженерных сетей на этом участке, чтобы его также можно было предоставлять резидентам для строительства собственных объектов. В целом на 217 гектарах должно быть размещено порядка 70 инновационных предприятий», — отметил Афанасьев.

    Он подчеркнул, что, помимо существующих льгот и преференций, реализации проектов помогают областные программы, которые ежегодно обновляются в зависимости от потребностей резидентов. В их числе, например, востребованная инвесторами частичная компенсация закупки оборудования.

    Тему новых форм поддержки бизнеса продолжил заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов. Речь шла в том числе о продлении программы «Социальная ипотека», а также о более активном включении услуг и товаров, производимых компаниями, индивидуальными предпринимателями в Реестр инновационной продукции, рекомендованный Московской областью. Это, сказал замминистра, поможет региону продвигать закупку уникальной приоритетной продукции.

    «ОЭЗ „Дубна“ создает благоприятную атмосферу для инвесторов, таким образом привлекая в регион новые компании, перспективные проекты, повышает экономический потенциал, а также инвестиционную привлекательность Подмосковья и российских ОЭЗ. Вполне заслуженно в 2017 году она была признана № 1 по инвестиционной привлекательности среди ОЭЗ России. Теперь важно титул удержать, и правительство примет для этого все необходимые меры», — поделился заместитель председателя правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

    Принять меры, оказать поддержку, вовремя обратить внимание на проблему — именно такого результата ждут предприниматели от встреч с госслужащими, подобных прошедшей в Дубне.