20 июня 2018, 13:27

Нулевую налоговую ставку по единому сельхозналогу установят в Подмосковье

Читать 360tv в

Законопроект об установлении дифференцированных налоговых ставок единого сельскохозяйственного налога обсудили сегодня на заседании Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики и Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка в Мособлдуме.

В 2015 году Мособлдума выступила с законодательной инициативой, предполагающей передачу субъектам права устанавливать ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Данный документ был принят на федеральном уровне в начале 2018 года.

Реклама

«Ранее Налоговым кодексом РФ ставка сельхозналога была определена в размере 6%. Теперь же регионы получили еще один механизм для поддержки развития отечественного сельхозпроизводства», - прокомментировал председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов.

В Подмосковье планируется разработать региональный законопроект, который установит нулевую налоговую ставку для сельхозпроизводителей, об этом сообщил председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

«Да, конечно, при нулевой ставке мы потеряем некоторые поступления в бюджет. Но при этом данная мера позволит увеличить инвестиционную привлекательность региона», - отметил Керселян.

Согласно принятому федеральному закону, нулевая ставка по единому сельхозналогу в области может быть установлена с 1 января 2019 года. Она будет установлена на три налоговых периода.

По словам Ирины Богатченко, исполняющей обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в прошлом году число налогоплательщиков ЕСХН составило 682, размер выплаченных налогов составил 87 миллионов рублей.

«Наши налогоплательщики получают господдержку. Это субсидии на молоко, на содержание племенных животных и другие», - подчеркнула Ирина Богатченко. Она отметила, что в 2017 году 152 налогоплательщика получили господдержку из федерального и областного бюджетов. При этом отрасль остается дотационной.

«Мы вышли с предложением, Минфин нас в этом поддержал, не дифференцировать ставку в зависимости от видов деятельности, объема доходов, а установить ее в размере нуля в целом для всех плательщиков ЕСХН. Выпадающие доходы составят незначительную сумму – порядка 74 млн. рублей ежегодно», - заявила Богатченко.

Соответствующий законопроект планируется внести в Мособлдуму до конца весенней сессии.

Единый сельскохозяйственный налог – это налоговый режим, созданный специально для предпринимателей и организаций, занимающихсяпроизводством сельхозпродукции. Его особенностью является замена основных налогов общей системы одним – единым. На ЕСХН не подлежат уплате НДФЛ, налог на прибыль, НДС, налог на имущество.

Реклама

Реклама