facebook_pixel
  • 18 мая 2016, 07:29

    Новый механизм формирования пенсии может заработать в РФ с 2017 года

    Новый механизм формирования пенсии может заработать в РФ с 2017 года

    Новый механизм добровольных пенсионных накоплений может заработать в России с 2017 года, сообщило РИА "Новости". Документ, разрешающий формировать выплаты не только в НПФ, но и на отдельных пенсионных счетах в банках разработали Министерство финансов и Центробанк России.

    "Такие предложения сейчас готовятся, мы будем их обсуждать детально в правительстве. В этом году мы очень детально подготовим все необходимые решения. Надеюсь, что это будет либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года", - пояснил глава Минфина Антон Силуанов.

    По словам министра финансов, в настоящее время средняя пенсия в РФ составляет 12-13 тысяч рублей. И при существующих отчислениях работников только в Пенсионный фонд, их размер существенно не изменится.

    "То, что подготовили Минфин и ЦБ - речь идет о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы. О чем речь идет? Мы говорим о том, что граждане работающие должны сами тоже заботиться о своем будущем", - отметил Силуанов.

    Глава ведомства отметил, что накопленные на спецсчетах средства можно будет передавать по наследству. Кроме того, часть суммы, при достижении определенного уровня накоплений, можно будет снять и потратить, например, на лечение.

    "На пенсионную составляющую в части накопительного элемента наложен мораторий и с тем, чтобы воссоздать заново эту систему, мы говорим о том, что каждый гражданин должен формировать свои накопления… Это будет добровольная система, с постепенным вхождением в эту систему. Мы считаем, что эти пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. Это будут абсолютно надежные вложения", - добавил Силуанов.

    Ранее Центробанк и Минфин подготовили предложения по изменению пенсионной системы России. В частности, в случае принятия изменений, пенсионные накопления признаются собственностью граждан, а не Пенсионного фонда.