• Новые особые экономические зоны появятся в Подмосковье

    Важным инструментом развития экономики региона губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал особые экономические зоны, которые уже позволили создать пяти тысячи новых рабочих мест. Об этом глава Подмосковья заявил во время ежегодного обращения к жителям области.
    Новые особые экономические зоны появятся в Подмосковье

    Сейчас в регионе функционируют три ОЭЗ. В феврале планируется подать заявку на открытие еще одной зоны в Кашире, ее площадь составит около 500 га. Первые договоренности с резидентами уже достигнуты.

    «Все эти годы мы успешно создавали площадки, подготовленные для открытия производств, теперь индустриальные парки есть почти в каждом муниципалитете, но заполнены они пока не полностью. Задача на следующий год — обеспечить приход новых инвесторов», — сказал глава региона.

    В 2018 году число индустриальных и технопарков в Подмосковье достигло 77, теперь инфраструктура для инвестора есть в каждом муниципалитете.

    В ближайшие пять лет на территории региона создадут инновационно-технические центры в Королеве и Фрязине, промышленно-логистические хабы в Дмитрове, Солннечногорске, Наро-Фоминске, Ступине и Воскресенске. Также появятся туристические кластеры в Коломне, Зарайске, Сергиевом Посаде, Волоколамске, Звенигороде и Рузе.

    В 2019 году правительство продолжит поддержку конкурса проектов «Территория роста». На реализацию лучших выделят 1 миллиард рублей. За пять лет планируется включить в программу все округа и районы.