• 06 июня 2019, 18:30

    Новейшие японские технологии. Круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию клубники построят в Подмосковье

    Группа компаний «Виктория Эстейт» построит в Московской области тепличный комплекс по выращиванию клубники. Об этом телеканалу «360» рассказал заместитель генерального директора по инвестиционному развитию компании Вахтанг Сагарейшвили.
    Новейшие японские технологии. Круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию клубники построят в Подмосковье

    Соглашение о строительстве тепличного комплекса по выращиванию клубники на территории Московской области подписали сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

    Заместитель генерального директора по инвестиционному развитию компании «Виктория Эстейт» Вахтанг Сагарейшвили рассказал, что в ноябре месяце планируется ввести в эксплуатацию грибной комплекс, соглашение по которому было подписано на ПМЭФ в прошлом году. А также компания приступит к строительству круглогодичного комплекса по выращиванию клубники.

    «Сегодня подписали соглашение о строительстве тепличного комплекса площадью 30 гектаров, мы планируем поэтапно построить тепличный комплекс на территории Московской области в нашем агропарке, в городском округе Электросталь. Тепличный комплекс будет реализован с участием иностранного капитала — это японские инвестиции», — сказал заместитель генерального директора по инвестиционному развитию компании «Виктория Эстейт» Вахтанг Сагарейшвили.

    Сагарейшвили отметил, что компания полгода вела переговоры с правительством Подмосковья по строительству данного производства.

    «Мы буквально полгода вели переговоры в связи с тем, что в Московской области не были предусмотрены те или иные льготы на возмещение затрат по ягодным культурам. Мы все-таки договорились с профильным министерством, с правительством и вышли с инициативой расширить ряд субсидий, применив к ним ягодную культуру. Нам пошли на встречу, и сейчас мы имеем капекс — возмещение кредитного тела в размере 10% от стоимости строительства тепличного комплекса. Все это заложено в бизнес-план», — сказал заместитель генерального директора по инвестиционному развитию компании «Виктория Эстейт» Вахтанг Сагарейшвили.

    Новейшие японские технологии. Круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию клубники построят в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В 2019 году компания планирует приступить к первой очереди строительства тепличного комплекса — это 10 гектаров. В 2022 году работы будут завершены. Первую клубнику подмосковные жители смогут попробовать уже в 2020 году. Семена закуплены, стадия проращивания семян запущена. Самое интересное в данном комплексе не только то, что он станет первым круглогодичным на территории Московской области, но и то, что выращивать в нем будут японские сорта клубники.

    «Помимо инвестиций, все технологии будут применены японские, и те сорта клубники, которые будут выращиваться в нашем тепличном комплексе, тоже сорта японской клубники. Мы перед этим летали в Японию, встречались с производителями клубники, смотрели, пробовали ягоду. Та японская клубника, которая будет выращиваться у нас, она очень вкусная» — сказал заместитель генерального директора по инвестиционному развитию компании «Виктория Эстейт» Вахтанг Сагарейшвили.

    ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня. В этом году основной темой форума станет формирование повестки устойчивого развития. Делегация Московской области планирует подписать на форуме более 30 соглашений, в рамках которых в регионе появится порядка 18 тысяч рабочих мест.