Новая сыроварня открылась в Дмитрове | 360°

27 сентября 2018, 18:10

Новая сыроварня открылась в Дмитрове

Читать 360 в

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, в Дмитрове открылось новое предприятие по производству сыров.

«Сыроварня перерабатывает 500 литров молока и производит более 50 килограммов сыра в сутки. На новом предприятии варят более 20 видов сыров: мягкие, полутвердые, твердые и с плесенью. Стоимость проекта составила 7 миллионов рублей, в том числе — строительство сыроварни, приобретение оборудования на 700 тысяч рублей и подключение объекта капитального строительства к коммуникациям», — сказал Андрей Разин.

Реклама

Владельцем сыроварни является Евгений Гелета. Проект реализован за счет средств от продажи собственной квартиры в Дмитрове.

«Евгений проработал в полиции 13 лет и вот сейчас решил варить сыр. Привлечь в сельское хозяйство людей не так легко. Однако отрадно, что в последнее время люди разных профессий идут в отрасль. У нас в Подмосковье немало таких случаев. Строитель Вячеслав Кофтун, программист Олег Сирота стали сыроварами. Есть среди подмосковных производителей сыра и педагог университета Мария Кузьменкова, и бывший военный Валерий Ройгас», — добавил Андрей Разин.

По словам министра, реализация продукции новой сыроварни осуществляется по месту производства в небольшом магазине. Но в планах сыровара в скором времени сотрудничество с сетями.

«Сначала мы решили варить сыр в домашних условиях из настоящего живого молока, благо, на просторах интернета имеется огромное количество рецептов, а действующие сыровары с удовольствием проводят мастер-классы. Методом проб и ошибок, проходя весь увлекательный процесс сыроварения, угощая всех наших родных и близких, мы к великому счастью определили для себя, что это дело всей нашей жизни. Нам безумно нравится в нашем деле все, и как приятно в итоге получать качественный, натуральный, вкусный сыр», — говорит Евгений.

Он добавил, что обучение во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия в городе Угличе, общение с профессионалами и такими же увлеченными сыроделием людьми, сыграло огромную роль в принятии решения о строительстве собственной сыроварни.

«Мы стараемся поддерживать все начинания. Наиболее эффективной и востребованной помощью в регионе является грантовая поддержка. Для начинающих фермеров максимальный размер гранта составляет 3 миллиона рублей. В июне этого года предоставлен 31 грант на поддержку начинающих фермеров на общую сумму 67,5 миллиона рублей. Сейчас ведется прием документов для участия в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки производителей сыра. Конкурс запланирован на 4 октября», — сказал в завершение Андрей Разин.

Реклама

Реклама