facebook_pixel
  • 26 мая 2015, 04:01

    Новая программа ФНС не допустит выведения средств из оборота и уклонения от налогов

    Эксперты считают, что АСК-НДС-2 это революция в госконтроле налогов.

    Новая программа Федеральной налоговой службы АСК-НДС-2 не допустит выведения средств из оборота и уклонения от налогов, сообщил телеканала "360 Подмосковье". По мнению экспертов, это революция в госконтроле налогов. 

    Главное отличие и преимущество этой версии от ее предшественника в том, что система сверяет данные из книг покупок и продаж, а не только отслеживает денежные потоки. Такая проверка сводит к минимуму нарушения даже в самой длинной цепочке движения товара от поставщика к покупателю. 
    Обязательство предпринимателей включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж вступило в силу только в начале 2015 года, но уже позволило увеличить сборы налога на 18 процентов в годовом эквиваленте.

    АСК-НДС-2 отслеживает, сколько НДС составил для продавца, сколько заплатил поставщик и за какой товар. Рассмотри пример. Допустим, фирма-однодневка покупает товар и продает другой компании. Добавленная стоимость должна облагаться налогом, но однодневка налог не платит, а выводит деньги. Компания же, купившая товар, предъявляет НДС к возмещению. Тогда АСК НДС-2 сверяет сделку в книгах продажи и покупки двух фирм и если обнаруживается "налоговая яма", начинается углублённая проверка уже местной инспекции. 

    Прежняя программа – АСК-НДС-1 – помогала лишь сделать предположение о существовании такой схемы, новая же дает возможность увидеть ее целиком. АСК НДС-2 выдаст все данные в режиме реального времени. Фактически это индивидуальная "налоговая история"  всех налогоплательщиков России. Причем не только юридических лиц, но и физических. Ведь конечным потребителем, а значит и плательщиком НДС, являются покупатели.

    Напомним, 26 мая в подмосковной Дубне открылся федеральный центр обработки данных (ЦОД). ЦОД создавался для обработки, хранения и анализа налоговой информации со всей страны. Глава Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в новом центре будут востребованы специалисты в области информационных технологий. Ппри помощи ЦОД граждане смогут получить набор налоговых услуг независимо от места нахождения. Читать далее>>