facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 12:10

    Новая профессия появилась в России

    Новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — инвестиционное консультирование — появился в России, пишет «Российская газета». Закон об этом подписал в декабре 2017 года президент Владимир Путин. Спустя год закон вступил в силу.

    Новая профессия появилась в России

    Документ предполагает, что инвестиционный консультант дает рекомендации по сделкам с ценными бумагами. Это значит, что инвестор может заключить договор с консультантом, а тот, в свою очередь, будет управлять активами инвестора. При этом консультант отвечает за работу собственным имуществом, но только в том случае, если инвестор предоставил достоверные вводные о своем финансовом состоянии.

    «Некомпетентный, очевидно непрофессиональный и безграмотный совет консультанта дает клиенту право требовать возмещения убытков, которые он понес в результате следования этому совету», — уточнил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

    Услуги по инвестиционному консультированию могут оказывать как индивидуальные предприниматели, так и организации. Главное, чтобы они были членами саморегулируемой организации (СРО) профессиональных участников рынка ценных бумаг и были внесены в единый реестр инвестиционных советников. Этот перечень будет вести Банк России.