• 07 мая 2020, 08:49

    Никаких заморозок и конвертаций вкладов не будет — Силуанов

    Министерство финансов не планирует замораживать или конвертировать депозиты населения из-за сложной экономической ситуации на фоне пандемии. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил глава ведомства Антон Силуанов.

    «Мы уже фактически ввели прогрессию — налог на процентный доход от больших депозитов. Дополнительные предложения увеличить налоги не рассматриваются», — сказал вице-премьер. Никаких заморозок и конвертаций, по его словам, для россиян не будет.

    В конце марта Владимир Путин в обращении к гражданам объявил о мерах поддержки для населения, а также о введении НДФЛ на проценты со вкладов, которые превышают миллион рублей, по ключевой ставке ЦБ. Теперь с этих процентов гражданин должен заплатить подоходный налог 13%. Поправку внесли в закон, изменения одобрил бюджетный комитет Госдумы России.

    Ранее экономист Вячеслав Зайченко рассказал «360», что может помочь россиянам в условиях пандемии. По его словам, проблему может решить только отмена всех налогов, а также приостановка выплат за проценты по кредитам. Также необходимо «какое-то время не взимать с людей квартплату», заключил эксперт.