• Независимый топливный союз предупредил о резком скачке цен на бензин

    Цены на бензин могут резко подскочить. Независимый топливный союз, по данным СМИ, уже предупредил о риске вице-премьера Дмитрия Козака.

    Как стало известно РБК, президент Независимого топливного союза Павел Баженов направил Козаку письмо, в котором заметил, что нынешняя ситуация начинает повторять события весны 2018 года. По его словам, за последний месяц биржевые цены на бензин выросли примерно на 20%.

    Баженов привел данные по торгам на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с 15 апреля по 15 мая. Оптовые цены на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, а на АИ-95 — на 18,5%. На летнее дизельное топливо цены возросли на 2,5%. Он также привел в пример Саратовскую область, где цены за тот же период хоть и не так сильно, но увеличились.

    По мнению Баженова, цены на бензин вертикально интегрированных компаний в регионах повышаются практически ежедневно. В целом глава Независимого топливного союза отметил, что в 2019 году нефтепереработка оказалась в кризисном состоянии. Спасти от резкого скачка оптовых и розничных цен могут меры со стороны правительства. В частности, Баженов предложил вдвое снизить акцизы на топливо класса Евро 5, повысить продажи топлива на бирже.

    В аппарате Козака пока не прокомментировали письмо.