• Несколько стран ЕС хотят обложить налогами Google и Facebook

    Вслед за Францией сразу несколько европейских стран планируют ввести налог на доходы американских интернет-гигантов, таких как Amazon, Google, Apple и Facebook. Список могут пополнить Италия, Австрия, Испания и Великобритания, сообщил телеканал CNBC.
    Несколько стран ЕС хотят обложить налогами Google и Facebook

    В июле французский парламент утвердил трехпроцентный налог на доходы международных технологических компаний с оборотом более 750 миллионов евро, из которых минимум 25 миллионов компания зарабатывает во Франции.

    Новый налог решили распространить на деятельность IT-гигантов, начиная с января 2019 года. Ожидается, что в текущем году он принесет в казну около 200 миллионов евро, в 2020 году — еще 650 миллионов.

    Из-за нового налога президент США Дональд Трамп пригрозил поднять акцизы на французские вина.

    В 2018 году ЕС планировал ввести единый налог на работу интернет-компаний, однако этому помешали, в частности, Нидерланды и Ирландия.

    Великобритания предложила свой вариант налога, который коснется крупных международных корпораций трех видов. Это платформы социальных сетей, поисковые системы и торговые площадки. Ставку планируется установить на уровне 2%. Налогом хотят обложить компании, начиная с 1 апреля 2020 года.

    Италия приняла закон о трехпроцентном налоге на цифровые услуги еще в 2017 году, однако он так и не вступил в силу. Ожидается, что новый сбор начнет взиматься с 1 января 2021 года.

    В свою очередь, парламент Испании в феврале отклонил законопроект о бюджете, который включал трехпроцентный «налог на Google» и доходы других интернет-гигантов. Хотя налог и мог принести дополнительные средства.

    Наконец, парламент Австрии в сентябре собирается обсудить введение пятипроцентного налога на онлайн-рекламу. Австрийское правительство планирует с его помощью пополнить бюджет на сумму до 200 миллионов евро.